Готовый бизнес-план фургончика с едой

Проработка меню

Наличие меню обязательно для фуд-трака. К его составлению нужно подойти ответственно, чтобы не оттолкнуть покупателей. Составление меню включает в себя 5 шагов:

  1. Определить позиции, которые войдут в меню и составить его карту. Следует исключить повторяющиеся наименования и заменить их на дополняющие друг друга. Можно придумать оригинальные названия блюд, связанные с названием фуд-трака. Или сделать упор на простоту.
  2. Рассчитать себестоимость каждой позиции. Если рядом находится столовая или кафе, то цены в фургоне должны быть немного ниже, чем у конкурентов, поскольку точка не может предложить покупателю уютно устроиться за столиком. А этот нюанс также закладывается в конечную стоимость продукта.
  3. Прописать калькуляционные карты. Это необходимо, чтобы знать, какие продукты и в каком количестве нужны для приготовления одного блюда. А также эти сведения пригодятся при инвентаризации кухни.
  4. Оформить меню. Лучше всего сделать большую вывеску с указанием ассортимента. Желательно указать ингредиенты блюд и вес в граммах, чтобы покупатели заранее определились с выбором.
  5. Рекомендуется в меню указать сопутствующие продукты. Например, люди часто покупают жевательные резинки, влажные салфетки, леденцы.

Владелец может самостоятельно разработать меню, но лучше это сделать совместно с поваром. Пример меню представлен на картинке.

Особенности организации бизнеса

Первый совет, который можно дать человеку, решившему заняться мобильной торговлей, – упростите меню. Предлагайте максимально простые блюда, на приготовление которых у вас уйдет не более 2-3-х минут, и несколько видов напитков. Все оборудование внутри фургона должно быть расположено таким образом, чтобы персонал не мешал друг другу, но имел прямой доступ к наиболее важным вещам и продуктам. По большому счету, именно от внутреннего оснащения во многом зависит успех всего дела.

Важно понять, что место – это не единственное, чего в фудтраке будет не хватать. Плюс к этому, у вас ограниченное количество воды, газа и электричества

Поэтому экономить приходится буквально на всем. Постарайтесь полностью отказаться от использования какой-либо посуды, кроме одноразовой. Это даст возможность сократить расходы воды.

Если совокупная потребляемая мощность не превышает 5 кВт, то вы вполне можете обойтись дизельным генератором. Но тут возникает две проблемы, а именно шум и выхлопы. Первая отпугивает клиентов, вторая не слишком нравится всевозможным органам контроля. Альтернативой является подключение к внешней электросети. В этом случае уже можно не слишком экономить и подключить бойлер и ряд других приборов. Но мобильность вашего кафе при этом пострадает

К качеству проводки следует отнестись с большим вниманием, поскольку выход ее из строя может привести к весьма плачевным результатам

Достоинства и недостатки харчевни на колесах

Организация харчевни на колесах в переоборудованном грузовом автомобиле имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной точкой уличного питания:

  1. Меньшие инвестиции в бизнес. Не нужно строить или арендовать помещение, делать в нем ремонт – достаточно купить или взять в аренду подходящий автомобиль.
  2. Высокая мобильность торговой точки. Можно встать именно там, где собирается целевая аудитория. При наличии специальных разрешений вы сможете менять локацию и опытным путем найти точки или маршруты, которые приносят наибольшую прибыль.
  3. Скорость окупаемости проекта. Если каждый день кормить сто человек со средним чеком 350 рублей, фудтрак окупится примерно через полгода.
  4. Несложный вход в бизнес. При покупке готового фудтрака “под ключ”, куда входит переоборудование машины, проектирование, оформление и разработка рекламной концепции, на полную загрузку можно выйти за 1,5 месяца.
  5. Нет необходимости нанимать много персонала. Для небольших фудтраков достаточно 1-2 человек (не считая водителя), которые готовят, и обслуживают клиентов.
  6. Невысокий уровень конкуренции. Если ваш фудтрак будет находиться в месте с высокой проходимостью, где больше негде перекусить, вы сможете устанавливать цены на свое усмотрение.

Но у бизнеса на колесах есть и некоторые недостатки:

  1. Автомобиль, который используется для организации еды на колесах, остается транспортным средством: потребуется технический контроль, замена расходных жидкостей, покупка топлива, оплата налога и штрафов в случае нарушений ПДД.
  2. Прибыльность бизнеса может снизиться из-за невозможности быстро попасть в нужную точку в связи с пробками на дорогах, авариями, поломками и т.д.
  3. Пока не принят Закон о мобильной торговле, придется подстраиваться под правила, действующие для нестационарных точек общепита. Это значит, что вы не сможете просто встать и торговать там, где хотите — придется платить за аренду земли.
  4. Это сезонный бизнес, зимой доходы падают.

Необходимые документы и разрешения

Для легальной работы бизнесмену необходимо иметь официальные документы и разрешения на осуществление предпринимательской деятельности. В первую очередь владельцу необходимо зарегистрироваться в качестве ИП. Это простая форма собственности не требует наличия уставного капитала и печати, можно свободно распоряжаться деньгами на расчетном счету и не отчитываться за оборудование. При этом штрафные санкции ниже, чем для ООО. Чтобы зарегистрировать ИП, нужно:

  • копия паспорта владельца;
  • заявление о регистрации;
  • квитанция об оплате 800 рублей государственной пошлины;
  • заявление о выбранной системе налогообложения.

Далее нужно оформить разрешение в налоговых органах на торговлю готовой пищи, заключить договор аренды участка и послать уведомление в местные органы Роспотребнадзора о начале деятельности.  Также потребуются документы:

  • договор с компанией, вывозящей мусор, и с фирмой, поставляющей воду;
  • сертификаты на закупаемые продукты;
  • санитарные книжки сотрудников;
  • информация, которая будет отображаться в уголке потребителя;
  • свидетельства из налоговой, подтверждающая законность деятельности.

Особенности бизнеса

Фуд-трак – это удобный, перспективный и мало затратный способ ведения бизнеса, который привлекает начинающих предпринимателей. Помимо этого, проект обладает заманчивыми особенностями:

  1. Мобильность в перемещении. Если кафе может остаться без клиентов, потому что выбрано неправильное местоположение, то фуд-трак сам приходит к покупателям. Он может легко изменять локализацию, выбирая благоприятные для продажи районы.
  2. Упор на визуализацию. Яркий и веселый, креативно раскрашенный фургон останавливает на себе взгляды покупателей и заставляет их подойти поближе, чтобы изучить меню и попробовать вкусные новинки.
  3. Общение с поваром и наблюдение за приготовлением пищи. Люди сразу видят, кто готовит им еду, в каких условиях, что вызывает доверие. Если нареканий нет, то довольные покупатели будут снова возвращаться.
  4. Возможность быстрого открытия. В течение 30-45 дней можно успеть приобрести машину, оформить документы, придумать бренд, разработать меню и нанять персонал.
  5. Экономия средств. Не нужно подбирать помещение, делать ремонт, платить ежемесячную аренду. Автомобиль тоже выдается не бесплатно, но затраты на его покупку и переоборудование уступают расходам на открытие кафе.

Бизнес характеризуется быстрой окупаемостью. При стабильном потоке покупателей, проект окупается через полгода.

Разработка проекта

Проектирование – важная основа бизнеса. Необходимо не только приобрести оборудование, но и продумать, как оно будет располагаться внутри автомобиля. Каких-либо правил по компоновке техники не существует. Предприниматель, путем проб и ошибок, подбирает для повара наиболее удобное расположение оборудования, чтобы ускорить время приготовления блюд. Желательно четко определить рабочие места, чтобы два работающих человека не сталкивались друг с другом на маленькой территории. Следует также позаботиться о кондиционировании и вентиляции, чтобы в воздухе не скапливались продукты горения, и повара чувствовали себя комфортно.

Фургон зависим от электричества, газа и воды. Особенно, если точка работает на улице. Необходимо продумать места для чистой и грязной воды, оборудовать слив и учесть необходимость бойлера. Если техника потребляет мощности до 5 кВт, то можно установить автономный генератор. Однако он шумит и загрязняет воздух, что может не понравиться окружающим. Следует позаботиться о шумоизоляции и неприметном месте, где будет стоять генератор. Если мощность выше 5 кВт, то нужно подключаться к сети питания. Не нужно рисковать оборудованием и надеяться, что генератор выдержит. Иначе бизнес прогорит, не успев окупиться.

Расчет прибыли и затрат при открытии фуд-трака

Самая весомая часть трат — покупка авто. Подержанная модель подходящего размера обойдется примерно в 700 тысяч рублей. Следующие статьи затрат:

  • закупка оборудования — 122 500 руб.;
  • установка агрегатов – 100 тысяч руб.;
  • оформление ИП — до 5 тысяч руб.

Ежемесячные расходы:

  • приобретение упаковки для бургеров — 3 тысячи рублей;
  • закупка пластиковых стаканов с трубочкой — 750 рублей;
  • оплата труда персоналу (по 18 тыс. руб.) — 54 тысячи рублей;
  • аренда площади —30 тысяч рублей в месяц;
  • аренда гаража — 10 тысяч в месяц;
  • амортизационные расходы — до 5 тысяч рублей в месяц;
  • расход бензина, газа, оплата коммунальных услуг — до 25 тысяч рублей;
  • налоги и сборы — 10 тысяч рублей;
  • реклама — 3 тысячи рублей.

Для получения максимальной прибыли стартаперу необходимо создать уникальный дизайн авто, импровизировать с блюдами, искать новые способы рекламы. Развить фантазию поможет изучение опыта успешных предпринимателей в этой области, знакомство с культурой западных стран, где подобные закусочные работают больше полувека

Уделяя внимание креативу, не стоит забывать о качестве: еда должна быть вкусной, продукты – свежими, а клиенты — довольными

Нейминг и брендирование

Неприметный и невзрачный фургон люди будут обходить стороной, поскольку он не цепляет глаз. Поэтому для привлечения покупателей необходимо потрудиться над брендированием автомобиля, чтобы он получился ярким, красочным и заметным. Разработать внешний дизайн владелец может самостоятельно, но осуществить задумку лучше с помощью профессионалов. Они подскажут нюансы работы, исправят недочеты и доведут концепцию до ума. Брендирование проходит в 3 этапа:

  1. Разрабатывается стиль, который будет выгодно отличать фургон от конкурентов: подбираются цвета, элементы, характеризующие бренд, рисуется логотип.
  2. Подготовленные вывески устанавливаются на машину, крепятся крышные конструкции.
  3. Фургон обклеивается пленкой.

Стоимость услуг компаний, выполняющих брендинг, колеблется от 20 тысяч и выше, в зависимости от желаний заказчика.

Помимо дизайна, владельцу необходимо придумать звучное, запоминающееся имя для фургона. Следует изучить уже имеющиеся названия, чтобы понять, каким должно быть имя. Например, в России работают:

  • «ПРО-КОРМИМ С КОЛЕС»;
  • «Точно Сочно»;
  • «Ludwig 64»;
  • «ХРЮ МУУ»;
  • «Тук-Тук».

Особенности и преимущества фастфуда на колесах

Главная особенность передвижного фастфуда – мобильность. Предпринимателю нет необходимости простаивать основную часть времени впустую, если в городе планируется массовое гуляние. Общепит на колесах в этот период способен заработать недельную выручку в отличие от обычного кафе и павильона, расположенного на удаленном расстояния от места проведения праздника.

Менее приятная особенность мобильного общепита – обязательное получение разрешения на установку фургончика в выбранном месте. Это значит, что перед Днем города, к примеру, предприниматель обязан обратиться в администрацию и подать заявление на установку своего транспорта в зоне проведения праздника. С учетом большого количества желающих выбрать удачное место не всегда удается.

Идентично протекает процедура и в обычные дни, если бизнесмен планирует перемещаться в течение суток с точки на точку. Необходимо заключить договора на аренду участка со всеми собственниками, на территории которых планируется ведение торговли. Естественно, что это довольно накладно в финансовом плане, когда оплачивается несколько арендных мест.

Еще одна неприятная особенность – покупка транспорта, т.е. фургона для приготовления и продажи фастфуда. Оборудованное транспортное средство стоит от одного миллиона рублей, поэтому при организации бизнеса это нужно учитывать.

Положительные стороны быстрого питания на колесах:

  1. Невысокие вложения – несмотря на то, что автофургон стоит больших денег, остальные траты практически отсутствуют. Как правило, машины оборудованы всем необходимым. При тех же самых расходах на стационарное кафе или павильон предприниматель мог бы рассчитывать лишь на средние показатели помещения и оборудования.
  2. Высокий доход – свободное перемещение дает возможность разработать собственный маршрут, позволяющий в течение всего дня совершать высокий объем продаж.
  3. Быстрая окупаемость – за счет постоянной прибыли окупаемость проекта варьируется в пределе 8-9 месяцев, что особенно характерно для летнего периода.
  4. Упрощенное получение документов – контролирующие организации лояльно относятся к автофургонам фастфуда, если документы на ТС в полном порядке.
  5. Возможность переоборудования транспорта под желаемый вид деятельности.

Общепит на колесах – это не только продажа хот-догов или чебуреков. Вариантов бизнеса может быть несколько.

Закусочная – кроме фургончика необходимо иметь несколько столов с зонтами для комфортного приема пищи покупателями. Большой плюс, если оборудование будет складным и без проблем размещаемым в автомобиле. В противном случае придется либо «привязаться» к одному месту, либо оставлять столы в соседней точке по договоренности.

Меню закусочной соответствует кафе быстрого питания:

  • гамбургеры (от 5 видов);
  • картофель фри;
  • наггетсы;
  • хот-доги;
  • соусы;
  • напитки.

Кофейня – основной ассортимент состоит из натурального кофе, но также включаются прохладительные напитки и еда в зависимости от спроса.

Пиццерия – фаворит меню – это пицца. В случае с уличной торговлей продукт изготавливается в меньшем размере, но с разнообразной начинкой.

Гриль – в меню входят рыбные и мясные блюда, гарниры и фастфуд с напитками.

Классический фургончик быстрого питания – хот-доги, чебуреки, беляши, шаурма.

Меню можно комбинировать в зависимости от потребностей покупателей и оборудования транспортного средства.

Выбор фургона

Тут у вас есть два варианта:

  • заводской;
  • самодельный.

В России фудтраки первого типа найти крайне сложно, а их стоимость будет очень высокой, особенно если речь идет о новой модели. Вместе с тем, купив готовый автомобиль, вам уже не придется ломать голову над монтажом проводки и размещением всего необходимого оборудования.

Самодельные фудтраки особенно распространены в Украине и Беларуси, где такая торговля является полностью легальной. Но даже если вы остановили свой выбор на, так скажем, хэнд-мейд варианте, то лучше обратиться к профессионалам, которые уже имеют некоторый опыт в данной области.

Spread the love

Особенности и достоинства

Главное преимущество фудтраков – это, конечно же, мобильность. Вам не придется изобретать изощренные способы, чтобы заманить клиента в свое заведение, ведь вы можете подъехать прямо под двери его офиса в обеденный перерыв. В какой бы точке города ни проводилось массовое мероприятие, ваше кафе легко можно расположить в самом выгодном месте.

В организации работы фудтрака огромное значение имеет его оформление. Причем речь идет и о внешнем убранстве, и об интерьере фургона

Мобильное кафе должно привлекать внимание и вызывать позитивные эмоции. На практике уже многократно доказано, что если в каком-нибудь деловом районе вдруг появится яркий и оригинальный фудтрак, с льющейся из колонок громкой музыкой, то отбоя от клиентов просто не будет

Но главное отличие мобильного кафе от обычного заключается в возможности клиента контактировать непосредственно с поваром. Сегодня практику открытой кухни переняли многие рестораны. Если посетитель собственными глазами наблюдает за тем, как готовится его обед, то доверия к заведению у него будет значительно больше. Но только в фудтраке можно сделать этот контакт максимально близким и неформальным.

Среди других очевидных преимуществ мобильного кафе можно выделить экономию на аренде помещения. Что касается недостатков, то работать в фудтраке в холодное время года не слишком комфортно. Да и клиенты пользуются его услугами не так охотно.

Выбор и покупка автомобиля

В Америке и европейских странах существуют заводы, специализирующиеся на выпуске автомобилей для food truck. В России же мобильная торговля стала развиваться недавно, поэтому отечественные предприятия не занимались сборкой фургонов со встроенными кухнями. Но Горьковский автозавод откликнулся на спрос и начал выпускать первые торговые модели.

Некоторые бизнесмены предпочитают покупать оборудованные фургоны или прицепы заграницей. Но помимо стоимости, придется заплатить пошлины. Поэтому лучше купить машину на месте и переделать её в соответствии со своими предпочтениями. Главная сложность заключается в укреплении кузова, поскольку часть несущей конструкции будет удалена в пользу окна. Но можно обратиться к украинским или белорусским специалистам, которые знают, как правильно преобразовать машину.

Выбор автомобиля зависит от целей бизнесмена:

  1. BAW – удобная машина, которая вписывается в городскую жизнь. Подходит для работы в зонах отдыха, парках, пляжах.
  2. Газель – лучше выбирать для маленьких населенных пунктов, и если придется часто выезжать за город, ездить по пансионатам и санаториям.
  3. МАЗ – незаменим на базах отдыха, горных курортах.

Как показывает практика, предприниматели приобретают автобусик Volkswagen Т1, американские медицинские, пожарные или почтовые автомобили и переделывают их в яркие мобильные кухни. А также пользуются спросом Peugeot Boxer и «дома на колесах» – самый бюджетный вариант. Дом можно купить всего за 350-400 тысяч рублей. Другие подходящие марки перечислены на картинке.

Выбор формата

Невозможно в одном фургончике готовить такое разнообразие блюд, как в ресторане. Желательно выбрать формат и развивать его, придумывая фишки оформления, новые начинки или секретные добавки. Возможные варианты:

Кофейня, предлагающая 20 и более наименований напитка. Помимо кофе, в ассортимент можно добавить коктейли на основе кофеина, смузи, фреши. К кофе рекомендуется предлагать сладкую выпечку, десерты

Важно не скупиться, а приобрести мощную, надежную кофемашину, которая удовлетворит изысканный вкус покупателя.
Пиццерия, предлагающая на выбор не менее 9-10 видов начинок. К основному блюду нужно предлагать прохладительные и горячие напитки, салаты

А в качестве десерта рекомендуется продавать мороженое.

  • Бургерная – тренд рынка. Однако нужно разработать авторский бургер, чтобы выделиться среди конкурентов.
  • Стейки – в основе успеха проекта лежит умение владельца или повара выбирать мясо и жарить его на гриле или другой поверхности для жарки, чтобы получился не пересушенный мясной кусок, а сочный и пряный стейк.

А также можно оборудовать фургон для приготовления суши, выпечки, пончиков, лапши и других блюд, которые можно быстро съесть.

Производственный план. Оборудование для фудтрака

Все необходимое для фудтрака оборудование можно купить в специализированных магазинах, но выгоднее всего найти его у оптовых поставщиков. Часто они идут навстречу и продают нужные составляющие кухни на колесах и розничным покупателям. Изучите все предложения: разница в стоимости может доходить до 35%.

ИнформацияЕсли вы соберете всю информацию в таблицу, будет видно, где можно закупить товар на наиболее выгодных условиях.

При желании можно найти компании, которые помогают начинающим предпринимателям и занимаются оснащением фудтраков «под ключ».

Список оборудования для организации еды на колесах будет зависеть от формата вашей точки. Если это кофейня, нужно будет приобрести хорошую производительную кофемашину, если бургерная – мощный гриль для жарки котлет. Для пиццерии главный элемент оснащения – печь для пиццы.

Стандартный набор для фургона фудтрака:

  • столы из нержавеющей стали;
  • холодильник или морозильник для хранения продуктов;
  • бойлер;
  • мойка;
  • системы кондиционирования (вытяжка);
  • ндукционная плита от двух до шести конфорок; мармиты (для хранения блюд в теплом состоянии);
  • гриль (вертикальный или горизонтальный;
  • фритюрница и фасовочная станция для картофеля фри;
  • кофемашина и т.д.

Также понадобится набор инвентаря: ножи, разделочные доски, поварские лопатки, гастроемкости различных размеров.

Нужно расположить весь комплект так, чтобы поварам было удобно, учитывая логистику производства в ограниченном пространстве. Поэтому целесообразно использовать для хранения продуктов и посуды настенные полки, тумбы под столами.

Рассмотрим средние затраты на оснащение фудтрака-бургерной:

Наименование Сумма (руб.)
Стол рабочий холодильный 55 000
Жарочная поверхность (открытый гриль) 35 000
Фритюрница 10 000
Кофемашина 32 000
Кипятильник 4 000
Стол рабочий 14 000
Тепловая витрина для картофеля фри 48 000
Плита индукционная 12 000
Холодильник 30 000
Мойка 3 000
Стеллаж 7 000
Полки настенные 2 000
Инвентарь (гастроемкости, наборы ножей и т.п.) 22 000
Итого: 264 000

Набор и обучение персонала

Повар должен обладать навыками, необходимыми для приготовления блюд, отвечающих формату бизнеса. Например, в кофейню требуется бариста или человек, умеющий виртуозно пользоваться кофемашиной. Для приготовления пиццы или суши нужен повар, знакомый с технологией блюд.

Помимо профессиональных навыков, важны личные качества кандидата. Это должен быть опрятный и аккуратный, ответственный, позитивный и вежливый человек, легко идущий на контакт

Важно оставить у покупателей положительные впечатления о сервисе, чтобы ему хотелось вернуться снова

Бухгалтерский учет и сдачу налоговой отчетности владелец может взять на себя, если немного разбирается в этой сфере. Но желательно поручить ведение сторонней организации. Так и бумаги будут в порядке и бухгалтера нанимать не надо.

Сильные и слабые стороны бизнеса

В каждом городе есть место, которое славится вкусной и недорогой едой, неважно, будь то стационарное кафе, ресторан или небольшой фуд-трак. Последний формат, столь распространенный в США, интересен и необычен в России

В западных странах распространение фуд-траков обязано многочисленным ярмаркам, фестивалям еды, но есть ли в России возможность торговать едой с мобильной конструкции в местах большого скопления людей?

Опытные стартаперы рекомендуют начинать бизнес именно с поиска места торговли. Проблема в том, что схема размещения НСО разрабатывается органами местного самоуправления. Согласно законодательству, в схему включают от 60% мест работы мобильных точек, и все они отличаются обозримостью, проходимостью. Получить шанс на размещение в прибыльном месте есть у людей, которые имеют родственные, деловые связи с сотрудниками администрации, или смогли иным способом заполучить заветное разрешение в нужном месте. Более простой вариант открыться там, где хочется — подыскать землю в частной собственности, которая бы находилась в проходном месте. Альтернативный способ — арендовать площадь на территории перед крупным торговым центром.

Поиск места торговли — единственная сложность в организации работы фуд-трака. В этом бизнесе больше плюсов, нежели минусов:

Быстрый старт возможен лишь в случае работы по франшизе. Самостоятельное открытие — это кропотливая разработка меню, поиск места работы, поэтому не стоит планировать запуск ранее чем через 2 месяца после начала работы над реализацией идеи.

  • Фуд-трак окупится за 2-7 месяцев.
  • Передвижение никто не отменял. Торговать можно не только в 1 месте, но и переезжать, получив заказ на обслуживание вечеринок, автопати, рок-концертов и прочих массовых мероприятий, организаторы которых заинтересованы в комфортном времяпровождении посетителей.
  • Экономия. Несмотря на расходы, связанные с покупкой оборудования, траты на организацию работы стационарного кафе значительно выше. В стационарных точках приходится заниматься доведением системы вентиляции, водоснабжения до уровня стандартов СанПиН. В фуд-траке все предельно просто, важна только интересная идея оформления, компактность техники.

Выбор авто для фуд-трака, оборудование

На авто, которое будет переоборудовано в кухню, необходимо получить техпаспорт с записью «автолавка» или «автомагазин». Для переоборудования машина должна быть габаритной. Для этих целей подойдут марки:

  • Iveco Daily;
  • Ford Transit;
  • Hyundai HD78;

Кроме указанных, можно рассмотреть еще ряд марок, отличающихся вместительным кузовом

Следует обратить внимание на высоту трака, ведь в нем практически целый день придется работать стоя.

  • GAZon Next;
  • Mercedes T1/T2;
  • Mercedes Sprinter/Vario;
  • Isuzu Elf;
  • Renault Master;
  • Fiat Ducato;
  • Volkswagen LT;
  • Volkswagen Crafter;
  • BAW Fenix;
  • Peugeot Boxer;
  • Citroen Jumper.

Для изготовления бургеров и смузи необходимо приобрести:

Помимо крупногабаритной техники, понадобится инвентарь: ножи, лопатки, доски для разделывания различных видов продукции, сковороды, емкости для специй и соусов. В среднем, затраты на покупку оснащения выходят около 15 тысяч рублей.

  • Холодильные камеры для хранения кисломолочной продукции, овощей, мяса, напитков. Необходимо соблюдать правила товарного соседства, поэтому приобретается 3 автономные холодильные камеры — МШ 90, цена — 17 000 руб./шт.
  • Стол рабочий островной — 8 000 руб.
  • Жарочная поверхность Hurakan HKN-PSL730 — 2 шт. по 8 тысяч рублей.
  • Весы — 2 тысячи рублей.
  • Миксер для молочных коктейлей и смузи — JAU SR2 — 7 500 руб.
  • Электрочайник — 3 тысячи.
  • Вытяжка — 4 тысячи рублей.
  • Система кондиционирования — 12 тысяч рублей.
  • Бойлер — 7 тысяч рублей.
  • Гастроемкость — 2 шт. по 6 тысяч рублей.

Оценивая затраты на оснащение мобильного и стационарного кафе, предприниматели не могут прийти к однозначному выводу, что же дешевле. Все зависит от стремлений стартапера: кто-то приобретает б/у оборудование, а кто-то все обустраивает по новому слову техники. Всегда можно сэкономить, купив не новую технику в хорошем состоянии, но необходимо учесть: на нее может не распространяться гарантия, сервисное обслуживание.

Нюансы работы фуд-трака

«Начинку» фуд-трака можно изменить самостоятельно, или обратиться на специализированную фирму. Основная сложность — подводка ресурсов: воды, электричества или газа.

В приоритете фуд-траки, оснащенные газовым оборудованием. Они более маневренны, работают без оглядки на то, есть ли поблизости источник электроэнергии.

Фуд-траки, работающие от электросети, нуждаются в подключении к внешнему источнику энергии.

За переоборудование фургона под мини-кухню с установкой газового оборудования, подводкой воды и монтированием системы вентиляции, придется отдать около 100 тысяч рублей.

Документация при открытии фуд-трака

Работой точек общепита часто интересуются органы Роспотребнадзора, и, чтобы избежать штрафов, необходимо иметь в наличии:

  • свидетельство о госрегистрации, ИНН, коды статистики;
  • заключение СЭС и МЧС о соответствии подготовки к работе санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности;
  • ассортимент продаваемой продукции, согласованный со службой санэпиднадзора;
  • справку об отсутствии задолженности по налогам;
  • договор на вывоз мусора, дезинсекцию и дератизацию;
  • паспорт на авто;
  • свидетельствование газового оборудования, полученное в Газовой службе, регистрационные документы на установку;
  • сертификаты на продукты питания;
  • санитарные книжки для персонала;
  • книгу жалоб и предложений.

Данного пакета достаточно, чтобы избежать повторных проверок и штрафов.

Плюсы и минусы

Принимая решение заняться бизнесом, предприниматель всегда выписывает преимущества и недостатки проекта, чтобы оценить целесообразность вложения средств со всех сторон. Из плюсов торговли на колесах можно выделить:

  1. Сумма инвестиций в фуд-трак меньше, чем вложения в открытие стационарного бара или кафе, поскольку не нужно тратиться на покупку или ремонт помещения, закупать мебель.
  2. Не нужно набирать большой штат сотрудников. В закусочной легко справляются два повара, которые работают посменно. В праздники предприниматель может выходить на помощь работнику. Иногда одновременно в смене работает повар и кассир. Вести бухгалтерский учет лучше поручить удаленному сотруднику или сторонней компании. Функции менеджера под силу выполнять владельцу компании.
  3. Невысокая конкуренция. Поэтому на некоторые виды закусок можно установить немного завышенные цены в выходные дни или праздники, что увеличит дневную выручку. Блюда будут раскупаться, если рядом не будет других кафе и столовых.

Существуют и недостатки уличной торговли, о которых нужно помнить:

  1. Сезонность бизнеса. В холодное время люди предпочитают сидеть в уютных кафе, а не перекусывать на ходу.
  2. Переоборудованный автомобиль остается по паспорту транспортным средством, поэтому его нужно полноценно обслуживать. Не исключены штрафы за передвижение по городу или остановку в неположенных местах.
  3. Нельзя выбрать по своему желанию точку в городском парке или на площади и поставить туда машину. Прежде необходимо заплатить земельную аренду, поскольку бизнес подчиняется правилам, разработанным для нестационарных объектов питания.

Взвесив плюсы и минусы можно убедиться, что преимущества перевешивают вес в свою сторону

Если ответственно подойти к делу, учесть нюансы и принять во внимание недостатки, то удастся наладить стабильный и прибыльный бизнес

Расчет рентабельности и сроков окупаемости

Прежде чем открывать бизнес, необходимо разработать план с указанием всех затрат и предполагаемого дохода, чтобы оценить рентабельность проекта и окупаемость.

В затраты нужно включить:

  • первоначальные вложения (покупка автомобиля и его переоборудование, закупка техники и инвентаря, расходы на брендирование и регистрацию);
  • ежемесячные расходы (зарплата персонала, покупка продуктов, аренда и коммунальные платежи);
  • налоги и реклама.

Рентабельность вычисляется соотношением вложений к чистой годовой прибыли. То есть инвестиции необходимо поделить на разность между доходами и расходами за 12 месяцев. Выразить в процентах. Чем выше будет величина дохода, тем лучше получится показатель рентабельности, а значит, бизнес окупится быстрее. Грамотно разработанный проект оправдывает себя через полгода работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector