Бизнес план по продаже кукурузы

Содержание:

Готовим самую вкусную кукурузу в мультиварке, в молоке – вкуснее, чем на море

Ингредиенты:

  • кукуруза (чем моложе, тем лучше) – 4-6 початков;
  • вода – 1 л;
  • молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 70 г;
  • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу, желанию и необходимости.

Пошаговая инструкция по приготовлению в домашних условиях:

  1. В чашу мультиварки налить воду и молоко, положить масло.
  2. Подготовить початки к варке – очистить от волосков и листьев, при необходимости (если не будут проходить в чашу) – поломать на 2-3 части.
  3. Поместить кукурузу в водно-молочную смесь, закрыть мультиварку и выбрать режим «Мультиповар» (на 100-110 градусов), «Варка», «Крупы» или подобную программу с интенсивным кипением, в зависимости от модели вашего прибора. Примерная продолжительность приготовления – 20-60 минут. Нужно ориентироваться на сорт и зрелость зерен.
  4. После сигнала проверить готовность зернышек – если они достаточно мягкие, можно подавать кукурузу. В ином случае нужно будет проварить еще.
  5. Также готовить можно и на режиме «Варка на пару». Подготовленные початки нужно выложить на специальную решетку, а в чашу налить 0,5-1 л воды. Готовить на программе «Пароварка», «Пар», «Блюда на пару» или аналогичном. Время готовки от 20 минут до 1 часа.

Типы пароварок

Быстрое приготовление позволяет владельцу одновременно обслуживать большое количество желающих купить продукт. Одно из маркетинговых преимуществ этих приборов – это то, что при готовке продукта по округе разносится запах сочной горячей кукурузы. Принцип работы кукурузоварки сильно напоминает паровую баню, а сам прибор изготовлен из нержавеющей стали, что позволяет ему выдерживать большие нагрузки. В настоящее время различают два принципиально разных вида пароварок. Это:

  1. Настольные. Другими словами – стационарные пароварки, которые можно установить в любом удобном месте на кухне. Стоит отметить, что именно такие чаще используются как оборудование для общественного питания.
  2. Тележки. Другими словами – передвижные. Это именно то, что необходимо любому предпринимателю, который хочет заниматься реализацией кукурузы на улице в любом удобном месте.

Особенности бизнеса: как открыть свое дело?

Одна точка по продаже кукурузы требует небольших затрат, и при этом она достаточно быстро окупается. Чтобы это действительно сработало, нужно продумать месторасположение ларька. Сезонная торговля будет успешно идти в парках, на рынке, возле остановок и в других местах с хорошей проходимостью. Чтобы бизнес приносил доход и зимой, точку можно открыть в ТРЦ, кинотеатре или в цирке. Однако при этом нужно понимать, что летом она не даст такую же большую прибыль, которую можно получать с ларька, расположенного на улице.

Бизнес-план по продаже вареной кукурузы должен быть составлен с учетом следующих пунктов:

  • рынок реализации продукта;
  • риски и вложения;
  • информация о конкурентах;
  • рекламные кампании;
  • перспективная прибыль и рентабельность;
  • необходимое оборудование;
  • надежные поставщики;
  • комплекс действий, направленных на решение проблем.

При составлении такого плана нужно максимально подробно прописать каждый из разделов. Он станет пошаговой инструкцией, которая впоследствии поможет понять, в каком направлении двигаться. Например, если через полгода после открытия бизнеса прибыль будет совпадать с запланированной суммой, это будет значить, что предприниматель все верно рассчитал и двигается в правильном направлении. Если же текущая выручка будет гораздо меньше предполагаемой, нужно будет срочно принимать меры.

Зачем выращивать кукурузу

Кукуруза представляет собой однолетнее злаковое растение, достигающее высоты 2–3 метра. Через три-четыре месяца после посева на её стебле формируются один или два початка длиной 28–30 см и весом до 450 г, содержащие около 1000 желтых, янтарных, красноватых или фиолетовых зёрен.

В российском климате средняя урожайность культуры составляет 4–7 тонн с гектара. Если правильно рассчитать сроки и плотность посадки, количество удобрений и объем полива, показатель можно повысить до 10–14 тонн с гектара. Самая высокая урожайность достигается в контролируемых условиях: например, при выращивании кукурузы в теплице некоторые предприниматели получают до 25 тонн зерна с гектара.

По общей площади посевов на территории России эта культура занимает третье место, уступая лишь пшенице и ячменю. Огромное количество способов ее применения вполне объясняет, почему она так широко распространена и почему выращивание кукурузы экономически эффективно:

  • Зёрна после варки используют в пищу, подавая их прямо на початке или в стаканчике со специями. Также из кукурузы производят популярный снек — попкорн;
  • Кукурузу применяют для изготовления разнообразных кондитерских изделий — хрустящих хлопьев, сухих завтраков, чипсов, кукурузных палочек;
  • Кукурузное зерно служит сырьем для получения крахмала, муки, крупы и масла, из которых затем готовят множество блюд;
  • Путем переработки, брожения и многолетней выдержки из кукурузы получают популярную в США разновидность виски — бурбон;
  • Дробленое зерно является обязательным ингредиентом практически во всех видах комбикормов для коров, свиней, птицы и рыбы;
  • Зеленую массу кукурузы после измельчения превращают в силос — питательную кормовую добавку для травоядных животных;
  • Кукурузные рыльца используют в медицине для приготовления антиоксидантов, а также иммуностимулирующих, желчегонных и мочегонных препаратов;
  • В промышленности из кукурузы получают этиловый спирт, метан, бумагу, картон, биоразлагаемый пластик, клей, краски, адсорбенты.

Горячая кукуруза: бизнес с минимальными вложениями

  • Если у основателя имеется земля под посев или возможность её арендовать, то можно будет засеять культурой поле и самостоятельно контролировать процесс её выращивания.
  • Также можно договориться о поставках с фермерами.
  1. Чтобы открыть законную точку, где будет реализовываться горячая кукуруза, необходимо зарегистрировать свою деятельность как ООО.
  2. Для процедуры регистрации потребуется (среди прочих бумаг), иметь договор аренды на участок, где будет производиться реализация горячей кукурузы в стаканчиках или початках.
  3. Начиная бизнес, предприниматель также должен выбрать подходящую форму налогообложения.

Как найти участок под кукурузу?

В отличие от такого бизнеса как выращивание чеснока в открытом грунте, культивирование кукурузы требует огромных площадей — ее просто невыгодно высаживать на участке в пять-шесть соток. Потому предприниматель должен арендовать или купить хотя бы пару десятков гектаров земли сельскохозяйственного назначения. Как выбрать подходящую территорию:

  • Участок должен располагаться недалеко от населённых пунктов, где можно нанять рабочих или найти оптовых покупателей на продукцию;
  • Рядом должна находиться хорошая дорога, по которой техника сможет без проблем проехать не только в летнюю жару, но и в весеннюю слякоть;
  • Желательно выбирать землю, на которой в предыдущие годы росли пшеница, бобовые культуры, картофель или свёкла, но ни в коем случае не подсолнечник;
  • Местность должна быть открытой и хорошо освещённой: если кукуруза не получит достаточное количество солнечного света, она просто не созреет;
  • Участок не должен быть сырым или заболоченным. Постоянная высокая влажность может спровоцировать гниение корней;
  • Уровень залегания грунтовых вод должен допускать возможность обустройства скважины: при достаточном поливе урожайность повышается в полтора раза;
  • Желательно наличие поблизости линий электропередачи. В противном случае для подключения водяного насоса придётся использовать генератор.

Важнейшее условие выращивания кукурузы — подходящий состав почвы. Эта культура имеет развитую корневую систему, а потому лучше чувствует себя на рыхлых воздухопроницаемых чернозёмах и суглинках. Супеси и песчаные почвы также подходят, если фермер готов использовать достаточное количество удобрений. При кислотности грунта в пределах pH5,5–7,0 можно не думать о севообороте: на такой земле кукуруза будет успешно расти несколько лет подряд. Но не стоит высаживать культуру в кислые, глинистые и засоленные почвы: здесь урожай не спасут даже постоянные подкормки.

Маркетинговые ходы для успешной продажи

Чтобы торговля вкусными горячими початками и зернами в стаканчиках приносила доход, точку нужно оборудовать в многолюдном месте. Можно выбрать:

  • овощные, продуктовые рынки;
  • супермаркеты;
  • крупные торговые центры;
  • центральные площади;
  • парки культуры и отдыха;
  • развлекательные места;
  • спорткомплексы, ледовые дворцы;
  • кинотеатры.

Зимой арендуют площадь в торговых центрах, школах, кафе и продают лакомство. Во всех людных местах всегда образуется высокий спрос на горячую кукурузу.

Грамотно выбранное место и правильная реклама поможет сделать торговлю выгодным делом. Аромат от свежеприготовленной кукурузы должен разноситься на сотни метров от места нахождения пункта.

Важно соблюдать чистоту, и создать хорошую репутацию. Красивый, ухоженный продавец и стерильный прилавок привлекут гуляющих людей

Сюда захочется приходить снова.

Оборудование для горячей кукурузы, рабочий стол должны находиться в идеальном состоянии, без крошек, грязи, пятен и разводов. Если посетители увидят антисанитарию, то они не станут покупать продукцию в таком месте.

Рекомендуется ярко оформить точку, придумать интересное название и повестить вывеску. Это привлечет взгляды людей и повысит любопытство.

Маркетинговая стратегия для продажи кукурузы

Чтобы бизнес по реализации варёных початков и кукурузы в стаканчиках приносил большую прибыль, точку по торговле необходимо размещать в многолюдных местах.

Это могут быть:

  • рынки овощные или продуктовые,
  • пляжи,
  • центральные площади городов,
  • парки отдыха.

В зимний период можно взять в аренду площадь в развлекательном комплексе, школьном учреждении, кинотеатре или кафе — в таких местах спрос на фаст-фуд всегда есть.

Правильно выбранное место и хорошая реклама сделает бизнес более прибыльным.

Запах, исходящий от приготовленной варенной горячей кукурузы, должен распространяться на сотни метров вокруг точки.

Не стоит забывать и о чистоте! «Ухоженный» прилавок и продавцы будут привлекать проходящих мимо людей, и создавать достойную репутацию.

Оборудование для кукурузы и рабочая поверхность должны быть в идеальном состоянии, без потёков и грязи.

Если клиенты увидят любую антисанитарию, однозначно больше не захотят купить продукцию в этом месте.

Торговая точка должна иметь яркое оформление и запоминающуюся вывеску. Это позволит привлекать больше клиентов.

История возникновения попкорна

Вкусный и полезный попкорн

Родина попкорна, как и самой кукурузы — американский материк. Когда впервые появилось это блюдо доподлинно неизвестно. Есть документальные свидетельства того, что при раскопках в Мексике были найдены «взорванные» кукурузные зерна возрастом более 4000 лет. Это означает, что уже в то время попкорн был в меню индейцев.

Кажется, что в Америке попкорн ели всегда, поэтому неудивительно, что и в наше время американцы лидеры на этом рынке. Попкорну несколько тысяч лет, но вторую жизнь ему дал предприимчивый торговец из Чикаго Чарльз Криторз в 1880-х годах, который придумал автоматический передвижной поппер — аппарат для приготовления вкусного лакомства. Новый-старый продукт стали продавать на каждом углу. Невысокая стоимость и волшебный вкус сделали его мегапопулярным.

Кстати, готовый попкорн бывает разного вида: гриб и бабочка

Обратите внимание, когда в следующий раз будете лакомиться, в кого от взрыва превратился ваш попкорн

Третья волна популярности накрыла попкорн с появлением кинематографа. Во времена Великой депрессии дешевая закуска помогала собирать кинозалы. Сейчас ни один кинотеатр не обходится без стойки продавца кукурузной сладости. Трудно сказать хорошо это или плохо, но в настоящее время попкорн и кино почти синонимы.

Говорят: «Попкорн спас Голливуд»

Торговля вареной кукурузой как бизнес

Если вы арендуете торговую площадь у частной компании, все документы оформляются просто. Если речь идет о месте на улице, которое является коммунальной собственностью, заявку следует подать заранее. По закону администрация города должна объявить тендер на интересующий вас участок и выдать разрешение на торговлю предпринимателю, предложившему более выгодные условия. На самые прибыльные места уличной торговли конкурс высок, процедура может занять до 3-х месяцев.

Если вы не располагает достаточным стартовым капиталом, самостоятельное выращивание кукурузы на собственной или арендованной даче и продажа во время сезона отпусков в зонах отдыха поможет заработать нужную сумму буквально за 2-3 месяца. Такой старт позволит вам набраться опыта, изучить спрос на вареную кукурузу и ситуацию с конкуренцией, протестировать идею на практике. Составьте бизнес-план на основе реальных данных.

Какие сорта кукурузы выращивать

В настоящее время в реестре Министерства сельского хозяйства РФ упоминается более пятисот сортов кукурузы, включая искусственно полученные гибриды. В зависимости от внешнего вида и вкуса зерен, их разделяют на несколько категорий:

  1. Зубовидная. Благодаря содержанию 5% жира и 12% белка широко используется для выращивания кукурузы на зерно, в качестве корма для домашнего скота, а также для производства муки и крупы. Зерна имеют углубления, поэтому похожи на зубы;
  2. Кремнистая. Несмотря на невысокую урожайность, легко переносит заморозки и засухи. Доля крахмала в зерне достигает 85%, что делает его отличным сырьем для изготовления комбикормов, крупы и кондитерских изделий;
  3. Лопающаяся. Содержит не более 65% крахмалов и 12–13% белков. Внутри зерна находится капля воды, которая при нагревании превращается в пар. Поэтому оно взрывается и в десять раз увеличивает свой объем. Так делают попкорн;
  4. Сахарная. Выращиванием сладкой кукурузы занимаются преимущественно ради употребления её в пищу или для консервирования. Зерно содержит более 20% белка и 7% жира при высокой концентрации растворимых сахаров;
  5. Восковидная. Содержит 95% ценного амилопектинового крахмала высокого качества. Поэтому восковидная кукуруза подходит для изготовления соусов и кремов, а также промышленной продукции — клейстера, пластика, картона;
  6. Крахмалистая. Является сырьем для пищевой перерабатывающей промышленности: из нее делают пищевые крахмалы и спирты. Отличается белым округлым зерном с очень тонкой оболочкой, усложняющей механизированную уборку.

В каждой категории сорта разделяются на ранние, среднеспелые и поздние. Ранние очень быстро всходят и начинают плодоносить уже через 9–11 недель после посева:

Ранние сорта кукурузы

Сорт
Категория
Урожайность, кг/га
Срок вегетации, дней
Способ применения
Лакомка 121 Сахарная 4500-4800 73–78 Варка Консервирование Заморозка
Супер Санданс F1 Сахарная 4000–5000 65–69 Варка Консервирование
Лендмарк F1 Сахарная 4000–5000 70–73 Варка Консервирование Заморозка
Сахарная F1 Сахарная 4000–6000 75–80 Варка Консервирование
Добрыня F1 Сахарная 4000–5000 68–72 Варка Консервирование
Свит Стар F1 Сахарная 2700–3500 73–78 Варка Консервирование Заморозка
Ранняя Золотая Сахарная 4000–5000 68–72 Варка Консервирование Заморозка
Спирит F1 Сахарная 7000–9000 67–75 Варка Консервирование Заморозка

Среднеспелые сорта приносят урожай через 10–13 недель после посева. Они хорошо выдерживают засуху, а зерно характеризуется длительным сроком хранения:

Среднеспелые сорта кукурузы

Сорт Категория Урожайность, кг/га Срок вегетации, дней Способ применения
Трофи F1 Сахарная 12000–12500 75–80 Варка Консервирование
Мегатон F1 Сахарная 2700–3500 84–88 Варка Консервирование
Джубили F1 Сахарная 10000–15000 80–85 Варка Консервирование Заморозка
Брусница Сахарная 5000–6000 78–89 Варка Консервирование
Бондюэль Сахарная 8000–9000 80–90 Варка Консервирование
Фаворит Сахарная 4500–5500 58–66 Варка Консервирование
Жемчуг Сахарная 5000–9000 80–85 Варка Консервирование Заморозка
Русалка Сахарная 5000–6500 85–92 Варка Консервирование
Деликатесная Сахарная 6500–7500 80–92 Варка Консервирование

Поздние сорта созревают намного дольше, не менее трех месяцев. В то же время они отличаются устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям:

Поздние сорта кукурузы

Сорт
Категория
Урожайность, кг/га
Срок вегетации, дней
Способ применения
Башкировец Зубовидная 13000–14000 137–142 Консервирование Крупы
Полярис Сахарная 11000–13000 100–103 Варка Консервирование
Российская лопающаяся 3 Лопающаяся 3000–4200 90–95 Попкорн
Вулкан Лопающаяся 5500–7200 95–100 Попкорн
Эрликон Лопающаяся 7000–7500 100–105 Попкорн
Днепровская 925 Лопающаяся 6000–7000 100–108 Попкорн

Альтернативные способы связи

Для решения проблем, связанных с продуктом Кукуруза телефон не является единственным вариантом. Компания позаботилась об удобстве пользователей, поэтому предлагает альтернативные варианты для консультаций через интернет. Основные способы связи:

  1. Через диалоговое меню на официальном сайте продукта. В правом нижнем углу размещен логотип с буквой «К». После нажатия откроется бесплатный чат с сотрудником банка. От пользователя требуется только имя и описание вопроса. После отправления формы к клиенту подключается сотрудник компании.
  2. Через раздел «Помощь» и форму обратной связи. После нажатия на иконку вопроса, пользователя направляют на страницу «FAQ», где предусмотрено диалоговое меню. Необходимо раскрыть суть вопроса или проблемы, а также указать электронную почту, куда придет ответ.

Социальные сети

Номер телефона горячей линии “Кукурузы” не требуется в том случае, если пользователь обращается в социальные сети компании. Поскольку бренд заботится о собственной репутации, ответы поступают максимально быстро. Для обращений можно использовать сообщества в:

Стандартный платёжный кабинет “Кукуруза”

Платежный и личный кабинет — разные названия одного инструмента. Он предназначен для удобного управления балансом карты с помощью мобильного или компьютерного приложения. В нем решаются большинство вопросов, связанных с обслуживанием карты, денежными переводами, остатком на счету, кредитованием и многим другим.

Форма авторизации находится на официальном сайте Кукурузы. Для доступа к функционалу необходимо ввести номер телефона, а также пароль. В случае первой авторизации у клиента требуют номер штрих-кода, который размещен на тыльной стороне карты.

Виды оборудования

Аппараты для варки кукурузы еще называют кукурузоварками. Они быстро и вкусно готовят продукт, что позволяет обслужить большое

  • Настольные — можно ставить в любом удобно месте на кухне.
  • В виде тележки — то, что нужно для торговли на улице.

По типу нагревательных элементов различают пароварки с открытой и закрытой спиралью. Открытый нагревательный прибор отличает пароварку низким уровнем шума. Цена такого аппарат тоже дешевле. Недостаток такого оборудования в том, что открытую спираль сложнее чистить.

Такие пароварки должны быть оборудованы датчиком уровня воды, чтоб спираль всегда была покрыта ней.

В модели с закрытой спиралью нагревательный элемент спрятан под металлическим диском, который образует дно кукурузоварки. Такое оборудование намного легче мыть, а для кипячения подойдет даже небольшое количество воды.

Как продавать кукурузу?

Уже в момент покупки участка под посевы предприниматель должен понимать, кому и как он собирается продавать свою продукцию. Организация сбыта особенно важна при культивировании сахарных сортов, имеющих очень короткий срок хранения. К счастью, производство кукурузы более популярно на отечественном рынке, чем выращивание спаржи в открытом грунте в домашних условиях как бизнес, а потому искать покупателей долго не придётся. Как можно это сделать:

  1. Сахарную кукурузу следует предложить продуктовым магазинам и супермаркетам. Если правильно распределить сроки посева, можно поставлять им початки все лето;
  2. Сладкие сорта покупают консервные заводы и перерабатывающие предприятия, которые выпускают десертную кукурузу для приготовления блюд;
  3. Если участок находится недалеко от курортной или туристической зоны, стоит подумать об установке собственного киоска с вареными початками в людном месте;
  4. Зубовидные и кремнистые сорта можно продавать производителям кукурузной муки и круп, а лопающиеся — изготовителям снеков и попкорна;
  5. Можно высушить и обмолотить кукурузу на зерно, а затем продать его на одной из торговых площадок или досок объявлений в интернете;
  6. Силос следует предложить владельцам животноводческих ферм и владельцам приусадебных хозяйств, содержащим домашний скот;
  7. Наконец, можно приобрести дополнительное оборудование и самому заняться изготовлением кукурузной крупы, муки, палочек, консервов или комбикормов.

Выбор сырья для реализации бизнеса — кукуруза в стаканчиках

Один из них заключается в том, что для такого дела подойдет только молочный сорт растения.

Откуда получать сырье этого сорта для торговли?

  • Если у основателя имеется земля под посев или возможность её арендовать, то можно будет засеять культурой поле и самостоятельно контролировать процесс её выращивания.
  • Также можно договориться о поставках с фермерами. Как вариант – заключить контракт с зарубежными партнерами на поставку замороженной культуры. Подходящие варианты ищите в Молдавии, Сербии, Польше и Венгрии.

Кукуруза в стаканчиках отличается лишь по технологии приготовления, но не источниками сырья.

Дополнительно стоит подумать о еще одной категории расходных продуктов, которая потребуется при реализации варёных початков или продукции в стаканчиках.

О каких предметах идет речь? О таких мелочах, как упаковки соли, приправ, сахара, кетчупа и майонеза.

Подобные детали формируют общее впечатление от бизнеса.

Оборудование для кукурузы: подробный перечень

  1. Морозильная камера. В этом оборудовании будут содержаться замороженные зёрна при температуре -18С.
  2. Витрина.
  3. Стул, на котором будет сидеть продавец.
  4. Аппарат, в котором будет вариться будущий товар. Этот аппарат вмещает в себя тридцать литров воды и способен варить в перфорированной корзине початки или разделенные сырые зёрна.

    Устройство встраивается в торговый прилавок.

  5. Большой зонт, который защитит оборудование и продавца от солнца.
  6. Передвижной прилавок для ведения бизнеса по реализации горячего товара.

Прилавок может включать следующее оборудование для приготовления продукции:

  • ёмкость для стаканчиков,
  • ложек,
  • салфеток,
  • вилок,
  • отсек, в котором будет производиться смешивание варёных початков и специй;
  • непосредственно отсек для основного аппарата.

Можно конечно, на начальном этапе не приобретать оборудование для кукурузыvв формате полноценной витрины, а заменить её обычным столом.

Но тогда доверие со стороны потребителей будет значительно меньше, да и к репутации «очков» это точно не добавит.

Есть другой вариант – покупка термосумки, из которой реализовывается заранее подготовленный товар.

Её наличие позволит свободно передвигаться по установленному маршруту продаж, и не даст быстро остыть товару.

Такой вариант подходит для пляжей, рынков и подобных мест.

Кукуруза в стаканчиках, а точнее, её продажа, требует наличие следующих средств:

  • пластмассовые ложки,
  • салфетки в свободном доступе для клиентов,
  • бумажные стаканчики.

Способы варки кукурузных зерен без початков

В кастрюле

Чтобы сварить замороженные или свежие зерна кукурузы в кастрюле, нужно довести до кипения 1 л воды, добавить 1,5 ст. л. сахара и высыпать стакан кукурузы (замороженные зерна не требуют предварительного размораживания). После повторного закипания варить в течение 15-50 минут (в зависимости от «возраста») при слабом кипении, пока кукуруза не станет мягкой. Слить воду и добавить по вкусу специи, масло и соль.

На пару

Кукурузные зерна, отделенные от початков при помощи острого ножа, выложить в лоток пароварки, налить в поддон необходимое количество воды. Если вариться будут молодые зернышки сахарных сортов, выставить таймер на 15-20 минут. Для варки лежалых, сухих зерен или кормовых сортов понадобится намного больше времени – 1-1,5 часа.

В мультиварке

400 г свежей или свежемороженой кукурузы высыпать в чашу мультиварки. Добавить 40-граммовый кусочек сливочного масла и 2 ст. л. сливок, молока или обычной воды. Закрыть прибор и выбрать режим «Тушение». Примерная продолжительность приготовления блюда – 10-20 минут. Периодически нужно открывать мультиварку, перемешивать зерна и пробовать их на вкус. Блюдо получается очень сочным и вкусным. Готовую кукурузу можно посыпать мелко нарубленной зеленью и тертым сыром. Для приготовления таким способом подходят почти все мультиварки известных производителей – Мулинекс, Поларис, Панасоник, Борк, Редмонд и пр.

В микроволновке

Подготовленные зерна без початков высыпать в стеклянную или пластиковую глубокую емкость, предназначенную для приготовления блюд в режиме «СВЧ». Добавить воду (на 1 стакан кукурузы – 1-2 ст. л. жидкости). Закрыть крышкой без металлических элементов и поставить в микроволновую печь. Готовить при мощности 800-1000 Вт в течение 2 минут. Потом оценить степень готовности блюда и, при необходимости, повторить цикл приготовления. Отваренную кукурузу заправить маслом, приправить специями, посолить по вкусу.

Зачем выращивать кукурузу?

Кукуруза представляет собой однолетнее злаковое растение, достигающее высоты 2–3 метра. Через три-четыре месяца после посева на её стебле формируются один или два початка длиной 28–30 см и весом до 450 г, содержащие около 1000 желтых, янтарных, красноватых или фиолетовых зёрен.

В российском климате средняя урожайность культуры составляет 4–7 тонн с гектара. Если правильно рассчитать сроки и плотность посадки, количество удобрений и объем полива, показатель можно повысить до 10–14 тонн с гектара. Самая высокая урожайность достигается в контролируемых условиях: например, при выращивании кукурузы в теплице некоторые предприниматели получают до 25 тонн зерна с гектара.

По общей площади посевов на территории России эта культура занимает третье место, уступая лишь пшенице и ячменю. Огромное количество способов ее применения вполне объясняет, почему она так широко распространена и почему выращивание кукурузы экономически эффективно:

  • Зёрна после варки используют в пищу, подавая их прямо на початке или в стаканчике со специями. Также из кукурузы производят популярный снек — попкорн;
  • Кукурузу применяют для изготовления разнообразных кондитерских изделий — хрустящих хлопьев, сухих завтраков, чипсов, кукурузных палочек;
  • Кукурузное зерно служит сырьем для получения крахмала, муки, крупы и масла, из которых затем готовят множество блюд;
  • Путем переработки, брожения и многолетней выдержки из кукурузы получают популярную в США разновидность виски — бурбон;
  • Дробленое зерно является обязательным ингредиентом практически во всех видах комбикормов для коров, свиней, птицы и рыбы;
  • Зеленую массу кукурузы после измельчения превращают в силос — питательную кормовую добавку для травоядных животных;
  • Кукурузные рыльца используют в медицине для приготовления антиоксидантов, а также иммуностимулирующих, желчегонных и мочегонных препаратов;
  • В промышленности из кукурузы получают этиловый спирт, метан, бумагу, картон, биоразлагаемый пластик, клей, краски, адсорбенты.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector