Кейтеринг

Поиск клиента

Первых клиентов можно найти среди своих знакомых. Если вы отлично проведёте событие, то вас будут рекомендовать дальше, и вы будете получать новые заказы. 

Работающий способ поиска и привлечения новых клиентов — собственное развитие, рост.

Общаясь с людьми на мероприятиях, вечеринках или в путешествии, вы обнаружите, что у вас есть почва для беседы, ведь вы выбрали один и тот же способ провести время. Рассказывайте о себе и своём деле, и если вы действительно делаете его хорошо, люди будут к вам возвращаться.

Знакомьте клиентов со своей командой, показывайте ваши преимущества, используйте разные каналы коммуникаций — так вы будете расширять своё влияние и привлечете новых партнёров.

Хорошим вариантом для привлечения клиентов может быть сотрудничество с маркетплейсами: в этом случае кейтеринговая компания получает доступ к огромной базе пользователей, а все продвижение и сервис берет на себя маркетплейс.

Наглядный пример

Кейтеринг — что это такое простыми словами? Давайте разберемся на примере свадьбы, которая проходит в загородном особняке. Чтобы обеспечить гостей едой и напитками, а также достойным сервисом и обслугой, которая будет за каждым ухаживать, необходимо заключить контракт с рестораном или специализированной фирмой. Речь идет о кейтеринговой компании — таких в наше время развелось очень много. В отличие от ресторана, они не имеют зала для гостей, их работа заключается только в составлении меню, доставке всего необходимого и обслуживании. Итак, выбрав один вариант из двух, вы заключаете контракт, в котором указаны следующие моменты:

  • Вид торжества.
  • Количество гостей.
  • Меню.
  • Бар и напитки.
  • Время и место проведения праздника.
  • Длительность торжества.

В зависимости от случая в кейтеринговые услуги включают дополнительные пункты, чтобы уточнить все моменты и оставить заказчика довольным. В назначенный день и в указанное место приезжает «кухонная» бригада: повара и их помощники, официанты, уборщики и т. д. Они либо привозят уже наполовину готовую еду, которую расставляют на столы и сервируют приборами, либо готовят все блюда на месте (если есть кухня). На протяжении всего мероприятия в особняке эти люди заботятся о том, чтобы все гости свадьбы были накормлены и напоены в соответствии с контрактом, а также следят за чистотой. Вот мы и ответили на вопрос о том, что такое кейтеринг.

Разновидности мероприятий

Одни и те же мероприятия, проводимые в одних и тех же ресторанах, уже начали утомлять людей. Поэтому кейтеринг становится все более популярным со временем. Разнообразие предоставляемых услуг также постоянно растет, и сегодня это уже не только банальная доставка еды. Давайте подробнее рассмотрим, какие конкретно услуги могут предоставляться в рамках кейтеринга.

Шведский стол

Это все тот же выездной ресторан, но с другой подачей еды. В этом случае происходит разделение столов с продуктами от зоны потребления пищи. С одной стороны помещения выставляются десерты, горячее и прочее, а с другой – люди едят, общаются, проводят свое мероприятие.

Шведский стол

Официанты в этом случае нужны лишь для того, чтобы следить за количеством еды на столах и периодически подносить гостям напитки. Также они занимаются уборкой посуды со столов и могут поднести клиентам блюда из заявленного меню, если вдруг их не окажется на шведском столе.

Кейтеринг-фуршет

Фуршет – это неформальное мероприятие, организуемое обычно после проведения деловых встреч или подписаний крупных контрактов. Его атмосфера должна соответствовать этому. Такой вид кейтеринга, как правило, ограничен несколькими часами. Столы и стулья почти всегда отсутствуют, так как фуршет длится недолго

Оформление зала тоже важно. Оно должно соответствовать негласному правилу: еда – в одной стороне, мини-бар – в другой

Меню фуршета не включает в себя горячие блюда, а лишь холодные и закуски. Такую еду можно просто есть вилкой прямо со стола или с подносов, поэтому необходимость в отдельной зоне для потребления пищи отсутствует.

Банкет

Наиболее популярный и привычный всем нам кейтеринг – это организация банкета. Всех гостей рассаживают за столы, где уже находятся закуски и напитки. Горячее и десерты подают официанты в определенном порядке. Так как на банкете обычно много людей, нельзя допускать нехватки места. Каждому гостю должно отводиться минимум полтора квадратных метра, иначе будет слишком тесно.

Банкет

Кофе-брейк

Говоря более понятным языком, этот кейтеринг подразумевает перерыв на кофе

Обычно он проводится в первой половине дня или перед началом важного мероприятия: совещания, встречи и прочее

Кофе-брейк не предлагает большого разнообразного меню. В него входят только чай, кофе, закуски и десерты. Весь перерыв длится максимум полчаса, но несмотря на это проблем с ним больше, чем со всеми остальными разновидностями кейтеринга. Поварам нужно грамотно составить меню, чтобы все гости смогли перекусить за такой короткий срок и при этом не остаться голодными.

Коктейль-вечеринка

Вечеринка в кейтеринге разделена на две части. Первая проходит в середине какого-нибудь события, для чего оно прерывается примерно на час. Вторая – по окончанию основного мероприятия, длится она около 2-3 часов.

Коктейль-вечеринка устраивается на различных выставках, презентациях, чтобы дать гостям отдохнуть как во время проведения, так и после. При этом всегда присутствуют официанты, которые курсируют по залу с подносами с закусками, десертами и напитками. Последние могут быть в том числе и алкогольными.

Коктейль-вечеринка

Доставка

Пикник

Это один из способов проведения кейтеринга под открытым небом. В таком случае используется приготовление шашлыков и других блюд, подходящих для пикника: рыба, овощи на гриле и т.д. Также в меню имеются холодные закуски и напитки.

По времени кейтеринг-пикник сложно ограничить. К тому же при проведении мероприятия на открытом воздухе многое зависит от погоды. Чтобы не пришлось прерывать событие из-за внезапного дождя, компания должна привезти шатры и другие укрытия для гостей и приготовления пищи. Также необходимо наличие холодильников, чтобы еда не портилась на жаре.

Кейтеринг-пикник

Варианты работы кейтеринга

Для того чтобы организовать кейтеринг, важно в начале определить, с какой аудиторией вы готовы работать. К примеру, бизнес может быть ориентирован на B2C-сегмент: работать с частными мероприятиями, такими, как свадьбы и юбилеи. . Кроме того, существует B2B-сегмент, корпоративный кейтеринг, который предполагает обслуживание деловых мероприятий — от офисных тренингов до крупных деловых конференций. 

Кроме того, существует B2B-сегмент, корпоративный кейтеринг, который предполагает обслуживание деловых мероприятий — от офисных тренингов до крупных деловых конференций. 

Какие документы нужны кейтерингу? На старте кейтерингу будет достаточно оформления ИП, в дальнейшем по мере роста оборотов может потребоваться ООО.

Для открытия бизнеса, помимо свидетельства о регистрации ИП или ООО, понадобится также допуск от органов пожарной безопасности, разрешение от СЭС, договор на вывоз и утилизацию отходов и разрешение Роспотребнадзора.

Для работы с государственными учреждениями потребуются дополнительные сертификаты: ISO, ХАССП и другие.

Выгодно ли ресторану работать с агрегаторами доставки? Разбираем в колонке

Ценовое сегментирование

Кейтеринговые компании отличаются друг от друга в основном по стоимости сервиса. Ценовой сегмент – главный фактор, определяющий целевую аудиторию кейтеринговых компаний и набор предоставляемых услуг:

  • Кейтеринг эконом-класса – это недорогая круглосуточная доставка шашлыка, пиццы, суши и других готовых блюд на дом или в офис. Сумма минимального заказа в среднем составляет от 250 до 500 рублей. Это контрактный офисный кейтеринг, где средняя цена – 150-250 рублей за один обед Зарабатывают такие компании на объемах заказа. Один договор на 300-500 горячих обедов на 5 дней в неделю, это 6-10 тысяч порций в месяц. Некоторые из таких компаний под давлением высокой конкуренции, расширяют спектр предоставляемых услуг и все же берут в обслуживание небольшие мероприятия на скромное количество персон (в среднем от 2-4 до 100 человек). Также в сегменте эконом-кейтеринга присутствуют более крупные и дорогие компании, готовые брать маленькие заказы и обслуживать мероприятия с небольшим бюджетом.
  • Средний ценовой сегмент занимает классическое выездное ресторанное обслуживание, событийный кейтеринг, большинство ивент-мероприятий. Минимальная сумма заказа здесь варьируется от 2,5-5 тысяч рублей до 10-15 тысяч рублей (в зависимости от количества гостей и формата празднования).
  • Кейтеринг премиум-класса – это выездное питание эксклюзивного уровня для очень важных персон. Минимальная сумма заказа стартует от 100 тысяч рублей. «Премиальность» включает в себя не только цену на услуги, деликатесы, дорогие напитки и драгоценные приборы, но и уровень шеф-повара, банкетного менеджера, способного решить любой вопрос, внешний вид и квалификацию официантов и т.д. В России премиальный сегмент рынка кейтеринга оформился только в Москве и представлен пятью компаниями: «BOSCO Банкет», «Новиков Кейтеринг» , «Конкорд», La Marée и Dellos Catering. Все эти компании имеют серьезный бэкграунд, сложившееся имя и репутацию. В других регионах России внятного ценового сегментирования практически нет. Есть только разница в цене между некоторыми компаниями эконом- и среднего класса. Премиум-сегмент кейтеринговых услуг в регионах, как правило, пустует за ненадобностью.

Что дешевле — ресторан или кейтеринг?

Выездное обслуживание в столице будет стоить намного меньше, чем затраты на проведение банкета в ресторане. К тому же заказать кейтеринг можно быстро и просто, а поиск подходящего заведения может занять немало времени. В хорошем сервисе при значительно более низкой стоимости блюд по сравнению с ресторанными, их вкус способен удовлетворить даже самых придирчивых гурманов, а уровень обслуживания удивит завсегдатаев светских приемов и деловых мероприятий.

Кейтеринг заказывают, потому что это:

  • Выгодно — доверив организацию любого мероприятия профессионалам, можно хорошо сэкономить.
  • Оригинально и вкусно — меню в хорошем сервисе разнообразно, на кухне трудятся настоящие профессионалы, а для приготовления блюд используются авторские рецепты.
  • Пунктуально и быстро — все договоренности выполняются в четко оговоренные сроки, а оформление заказа не занимает много времени.

Многие до сих пор ошибочно думают про кейтеринг и его заказ, что для этого нужно потратить много усилий, времени и средств. На самом деле — это удобный, недорогой и оперативный способ провести праздничное или деловое мероприятие на самом высоком уровне.

Основные виды кейтеринговых услуг

Большинство российских компаний предлагают следующие услуги кейтеринга:

  1. приготовление и подачу блюд в выбранном заказчиком месте;
  2. сопровождение и подачу еды на закрытых вечеринках, приемах высокопоставленных людей;
  3. организацию выездных свадебных церемоний и банкетов;
  4. приготовление и подачу напитков.

Приготовление пищи в помещении

Этот вид кейтеринга недалеко ушел от традиционного ресторанного бизнеса. Компания занимается приготовлением пищи и предоставляет клиенту помещение для проведения мероприятия. Бизнес хорош тем, что нет необходимости тратить время на доставку еды, ее распаковку, установку оборудования и последующую уборку.

Все необходимое под рукой у персонала. В собственном помещении можно организовать склад продуктов, места для хранения посуды и оборудования. Чтобы сделать предложение компании более заманчивым, можно нанять дизайнера, который будет оформлять помещение по желанию заказчика в соответствии с типом праздника.

Выездное ресторанное обслуживание

Этот вариант подходит компаниям, в распоряжении которых нет просторных залов, вмещающих большое количество гостей. Можно совместить выездное ресторанное обслуживание с услугой приготовления пищи в помещении, но для ограниченного количества гостей. Блюда готовят на собственной кухне, а после доставляют к месту проведения праздника.

Этим, конечно, кейтеринговые компании не ограничиваются. Уже на месте персонал сервирует стол, обслуживает гостей во время мероприятия, а после его завершения проводится уборка, упаковка посуды и оборудования. Выездное ресторанное обслуживание классифицируется на следующие виды:

  • Выездной банкет. Ничем не отличается от традиционного, за исключением места проведения.
  • Шведский стол. Блюда раскладывают на столы, а гости выбирают понравившиеся и рассаживаются за отдельные столики.
  • Фуршет. На таких мероприятиях подают только горячие и холодные закуски. Гости едят стоя.
  • Барбекю. Популярный вид мини-банкета на открытом воздухе. Меню состоит из блюд, которые запекаются на огне. Столики для гостей накрываются только по желанию заказчика.
  • Коктейль. Мероприятие похоже на фуршет. Официанты разносят гостям алкогольные напитки и закуски. За отдельные столики их не рассаживают.
  • Кофе-брейк. Одна из разновидностей фуршета. Гости обслуживают себя сами. Основу меню составляют десерты, горячие напитки и бутерброды.

Доставка в офис

Этот тип кейтеринга подходит для обслуживания компаний, которые следят за рационом своих сотрудников, но не имеют собственного кафе или буфета. Есть три варианта:

  • Еда готовится на кухне кейтеринговой компании и уже в готовом виде доставляется в офис заказчика.
  • На кухне готовятся полуфабрикаты. Обеды разогреваются и доводятся до готовности в офисе клиента.
  • Обеды полностью готовятся в офисе. Кейтеринговая компания привозит туда продукты и оборудование.

Социальный кейтеринг

Этот тип кейтеринга подходит для проведения домашних праздников. Приготовление пищи проходит на территории клиента с использованием его оборудования. До заключения договора необходимо уточнить перечень техники, которая потребуется персоналу для качественного выполнения работы.

Кейтеринговая компания отвечает не только за приготовление блюд. Она берет на себя обязательства по обслуживанию мероприятия и уборке после его окончания. Если возникает необходимость в дополнительном оборудовании или элементах сервировки стола, то эти нюансы предварительно указываются в договоре.

VIP-кейтеринг

Название говорит само за себя. Кейтеринговые компании обслуживают мероприятия высшего уровня. Об экономии здесь и речи быть не может. Для подготовки нанимают профессиональных поваров и вышколенных официантов. Все блюда готовятся на территории заказчика под его строгим контролем.

Выездной бар

Выездной бар — это в прямом смысле слова бар. Кейтеринговые компании используют специальные мобильные конструкции. Они дают возможность приготовления коктейлей на месте проведения мероприятия. Естественно, к такой конструкции со стойкой и оборудованием для смешивания ингредиентов обязательно прилагается профессиональный бармен.

Кальянный кейтеринг

Пожалуй, это единственный вид кейтеринга, который не имеет ничего общего с ресторанным бизнесом. Компания в данном случае не занимается приготовлением пищи. Она доставляет к месту проведения мероприятия кальян с дополнительными приспособлениями и табачными смесями на любой вкус.

На выезд отправляется специалист, который обслуживает гостей, пожелавших насладиться ароматным дымом. Популярность услуги в последние годы резко возросла.

Сколько стоят услуги

Кейтеринг за последние несколько лет обрёл широкую популярность в России. Всё больше организаций и простых людей обращаются за помощью к специалистам компаний и всех интересует главный вопрос: какова стоимость кейтеринга.

Однозначно ответить на данный вопрос сложно, и это не потому что кейтеринговые компании не желают озвучивать финальную сумму заказчику. Дело в том, что каждое мероприятие индивидуально и требует особого подхода со стороны профессионалов

Немаловажную роль играет не только количество людей, которых предстоит накормить и обслужить, важно количество времени, отведённое на подготовку торжества. Если речь идёт об авральном проекте и время на исходе, безусловно, специалисты имеют полное право оценить собственные услуги выше заявленной стоимости

К примеру, фуршетный сет на 12-18 человек может обойтись от 16 000 рублей, без учёта дополнительных пожеланий клиента. В данном случае необходимо оформить заявку на предоставление услуг не менее чем за 36 часов до начала мероприятия.

Кофе-брейк на 10 человек будет стоять от 5 000
рублей. За шведский стол на 15 человек необходимо заплатить от 15 000
рублей. Приведенные цифры весьма посредственны, так как в данную стоимость не
входят дополнительные пожелания клиентов, а так же корректировки по меню.

ТОПовые заведения обычно выставляют счёт на одного человека, имея минимальный порог для оформления заказа. Проверенная кейтеринговая компания с отменной репутацией, как правило, предлагает оформление заказа из расчёта от 1000-1500 рублей за одного человека.

Преимущества кейтеринга

Ежегодно рынок кейтеринга стабильно растет на 7-9%, при этом потенциальная емкость рынка составляет 500-600 млрд рублей. Это делает нишу привлекательной для потенциальных игроков.

У кейтеринга как модели есть существенное преимущество: на старте такой бизнес не требует больших вложений: стартовый капитал зависит от того, насколько масштабным будет бизнес, и от выбранной ниши, но для того, чтобы начать, будет достаточно сайта или страницы в соцсетях и бюджета на рекламу.

При этом расходы на организацию кейтеринга с нуля будут намного ниже, чем, к примеру, при открытии ресторана: минимум расходов на аренду и оборудование (не нужен зал обслуживания и мебель, только кухня), экономически более выгодная доставка за счет более высокого среднего чека, ниже расходы на персонал — если начинать только с доставки, то нанимать официантов не потребуется.

Услуги

Прежде чем мы более детально рассмотрим весь спектр
предоставляемых услуг, необходимо понять, какие задачи ставят перед собой
классические кейтеринговые компании:

  • Предоставление помощи в составлении
    меню, соответствующего торжеству;
  • Предоставление профессиональных услуг со
    стороны обслуживающего персонала;
  • Обеспечения территории или помещения,
    отведённого для празднования, всей необходимой атрибутикой и инвентарём;
  • Подготовка локации к торжеству;
  • Формирование общей картины мероприятия.

Из этого следует, что кейтеринг необходим тем организациям или частным лицам, которые желают получить квалифицированную помощь в создании торжества. Помните, что любое, даже самое скромное мероприятие, требует тщательной подготовки, поэтому к специалистам желательно обратиться заранее.

Итак, какие услуги непосредственно предоставляют
кейтеринговые компании?

  1. Компании предлагают своим клиентам взять в аренду необходимое для торжества оборудование;
  2. Обслуживание клиентов в бизнес-центрах и офисах;
  3. Организации пикников и барбекю;
  4. Доставка блюд в гостиницы, аэропорты, больницы и т.д.;
  5. Обслуживание свадебных банкетов и выездных церемоний;
  6. Обслуживание торжественных мероприятий;
  7. Предоставление услуг по оформлению и обслуживанию VIP-мероприятий;
  8. Создание и поддержание праздничной атмосферы;
  9. Предоставление услуг по оформлению помещений и территории;
  10. Обеспечение питанием сотрудников предприятий и пр.

Объём предоставляемых услуг напрямую связан с видом
мероприятия и оговаривается с представителями кейтеринговой компании заранее.
Если вы желаете, чтобы торжество прошло на высшем уровне, необходимо
максимально подробно рассказать, какой результат вы желаете увидеть. Тогда ваша
совместная работа пройдёт «на ура», и гости обязательно останутся довольными.

Весь процесс работы компании можно поделить на три
важнейших составляющих:

  • Создание блюд и их реализация на выезде;
  • Создание блюд на территории клиента и
    предоставление обслуживания;
  • Контракт на предоставление блюд в
    конкретные точки, закреплённые пунктами договора.

Кейтеринг может быть как массовым, так и носить
сугубо индивидуальный характер, когда работники компании ориентированы на
вип-клиентов. Чтобы определиться с выбором услуг и структурой будущего
праздника, стоит более детально остановиться на форматах кейтеринга.

Что такое кейтеринг и какие услуги предоставляет?

Кейтеринг (с англ. Catering) – это сфера общественного питания, которая занимается обслуживанием клиентов на выезде.

Под данное определение попадает много видов проведения торжеств, это может быть банкет, фуршет, свадьба, юбилей и т.д.

Кейтеринг: что это для рестораторов и организаторов торжеств? Важно отметить, что данное понятие гораздо шире, нежели просто приготовление еды и её доставка по адресу. На самом деле выездной ресторан – это целая система, в которую входит оформление зала, сервировка стола, обслуживание клиентов, организация развлекательной программы и т.д

На самом деле выездной ресторан – это целая система, в которую входит оформление зала, сервировка стола, обслуживание клиентов, организация развлекательной программы и т.д.

Перед датой проведения кейтеринга, необходимо выбрать подходящее место, которое будет соответствовать событию, согласовать меню с заказчиком, найти персонал для обслуживания, подобрать мебель, посуду, дополнительный инвентарь.

Если вы разобрались, что такое кейтеринг, и обязательно хотите создать для себя уникальный праздник, то обратитесь в любое агентство, которое занимается организацией торжественных мероприятий на выезде.

Расскажите работникам фирмы о чем вы мечтаете — и они сделают ваш праздник незабываемым, а деловую встречу превратят в неформальное общение с партнерами, как с друзьями.

ТОП-7 видов кейтеринга

Кейтеринг бывает семи основных видов.

  • Приготовление пищи в помещенииЭта форма кейтеринга предполагает обслуживание в ресторане. Компания не только готовит стол, но и предоставляет клиенту помещением для проведения торжества. В здании расположена кухня для приготовления еды и хранения продуктов, есть помещение, где можно поместить посуду, скатерти и изделия для украшения. Главное достоинство этой формы кейтеринга – экономия времени, которое уходит на перевозку, установку и налаживание оборудования.
  • Выездное ресторанное обслуживаниеОбслуживание вне помещения предполагает проведение мероприятия на площадке клиента. Рестораны не способны вместить большое количество приглашенных — им не позволяет площадь. Выезд на природу, в поместье, на пляж поможет решить проблему. Приготовление блюд осуществляется в ресторане, а после еда доставляется на площадку, где будет организован банкет. Компания также отвечает за сервировку столов и украшение территории, обслуживание гостей и наведение порядка после праздника.

Существует несколько форм выездного обслуживания:

  1. Банкет. За каждым гостем закреплено место за столом. Гостей в течение вечера обслуживают официанты. Отличительной чертой банкета на выезд является то, что мероприятие происходит на территории клиента.
  2. Фуршет. Главная особенность фуршета – это отсутствие столов. Гости легко перемещаются по территории, они не привязаны к одному месту. Еду, гости также берут сами, со специально отведенных столов. Блюда подаются в мини-формате для удобства гостей. Фуршет организуют, если время на мероприятие ограничено, максимум 2-3 часа.
  3. Коктейль. В отличие от фуршета, еда не выставляется на столы, а подается официантами. Из еды только легкие закуски в мини-формате. Главное в меню – это различные коктейли, смузи, вина. Коктейли устраивают на модных показах, благотворительных мероприятиях и светских приемах.
  4. Кофе-брейк. В меню входят: бутерброды, канапе, выпечка и фрукты. Из напитков: чай, кофе, соки, минеральная вода. Участники обслуживают себя самостоятельно. Кофе-брейк организуют в качестве перерыва на симпозиуме, конференции, совещании или тренинге.
  5. Шведский стол. Все блюда, как и при фуршете, стоят на отдельных столах. Однако на шведском столе еда не разложена порционно и отличается многообразием. Гости, положив еду на тарелку, располагаются за столами. Шведские столы организуют для питания сотрудников совещаний или участников заседания.
  6. Барбекю. Приготовление блюд устраивают на природе, перед гостями. В меню преобладают мясо и овощи, приготовленные на мангале или гриле, а также большой выбор салатов из свежих овощей. Пикник подойдет как для семейного торжества, так и для корпоратива.
  7. Доставка в офис. Фирмы заключают долгосрочное соглашение с компанией по доставке еды на рабочее место. Такой услугой чаще всего пользуются предприятия, расположенные далеко от мест общественного питания.

Доставка еды в офис бывает нескольких видов:

  1. доставка готовых обедов;
  2. блюда готовятся на территории заказчика;
  3. приготовление блюд в офисе заказчика из полуфабрикатов.
  • Социальный кейтеринг. Компания по кейтерингу оказывает услуги на территории клиента, применяя его оборудование. Заранее оговаривается дата и меню. Помимо приготовления еды, фирма занимается оформлением помещения, обслуживает посетителей и приводит в порядок помещение после торжества. Социальный кейтеринг выбирают при праздновании семейного события.
  • VIP-кейтеринг. VIP – это особый статус. В кейтеринге он предполагает выполнение работ только для высшего общества. Для обслуживания мероприятия нанимается персонал с высокой квалификацией. Мероприятие организуется на территории клиента. Приготовление блюд начинается перед подачей на стол. VIP-кейтеринг обычно заказывают на небольшую компанию из нескольких человек.
  • Выездной бар. Этот вид кейтеринга представляет собой передвижной бар. Основной состав меню – напитки: коктейли, фреши, соки и смузи. Напитки подает профессиональный бармен. При этом он должен не просто приготовить напиток, но устроить целое шоу перед гостями. Бармен показывает гостям трюки с различным барным инвентарем: лед, шейкеры, бутылки и бокалы. Такие выступления оставляют незабываемое впечатление у зрителей в сочетании с вкусными коктейлями.
  • Кальянный кейтеринг. Кейтеринговая компания отправляет на место заказа кальянщика с кальяном и с разнообразными видами табака. Качество кальянов должно быть на высшем уровне. Элемент зрелищности играет важную роль. Превосходный выбор – это стеклянный кальян. Кальянный кейтеринг заказывают на свадьбы, дни рождения и корпоративы.

Бизнес-план услуг кейтеринга

Услуги кейтеринга — это сложный бизнес, который потребует от предпринимателя много времени и терпения. Выездное обслуживание сопровождают дополнительные хлопоты, с которыми не сталкиваются даже профессиональные рестораторы.

Самое важное в кейтеринге — это правильная организация работы персонала. Каждый сотрудник должен заниматься своим делом

Только в этом случае удастся избежать лишней суматохи и ненужных проблем, которые она может вызвать.

При открытии своего дела в первую очередь необходимо составить бизнес-план, в котором будут перечислены расходы и предполагаемые доходы, рассчитан срок окупаемости проекта, учтены все организационные моменты и описана стратегия развития.

Выбираем нишу для работы

Мы привели только семь самых распространенных направлений кейтеринга, но их существует больше. Для начала нужно выбрать одно-два направления. Ориентироваться можно на специфику клиентов, которых вы планируете обслуживать. К примеру, если есть возможность заключить долгосрочный договор с компанией, которой нужны комплексные обеды для сотрудников, то лучше выбрать доставку в офис.

Когда ваша компания располагается неподалеку от живописного морского побережья, то лучше организовать выездное ресторанное обслуживание. Когда будет пройдена точка безубыточности и бизнес выйдет на новый уровень, можно расширить перечень услуг.

Находим помещение под производство

Помещение для кейтеринговой компании должно отвечать тем же нормам, которые предъявляются к заведениям общепита. Его нужно разделить на три зоны:

Офисная. Это «лицо» вашей компании. Здесь вы будете принимать клиентов, поэтому оно должно быть оформлено соответственно.

Производственная зона. Проще говоря это кухня и склад продуктов. Эту зону обычно делится еще на несколько цехов: горячий, холодный, кондитерский.

Подсобные помещения. Они нужны для хранения оборудования и отдыха персонала.

Нанимаем персонал

Если вы планируете создать кейтеринговую компанию, которая сможет потягаться с конкурентами высокого класса, то ключом к успеху станут квалифицированные сотрудники. При открытии бизнеса у вас вряд ли хватит средств для оплаты труда профессионалов.

Разрабатываем меню

Состав меню полностью зависит от типа услуг, которые оказывает кейтеринговая компания. Если вы планируете работать на мероприятиях, то нужно добавить холодные и горячие закуски, коктейли, горячие блюда, которые достойны места на праздничном столе. Для доставки комплексных обедов в офис заказчика придется разработать «сытое» меню без изысков, но включить в него горячие напитки и кондитерские изделия.

Ищем заказчиков

Поиском заказчиков лучше заняться еще во время оформления документации. Тогда у вас будет подготовленная база сразу после запуска проекта. Параллельно нужно развернуть рекламную кампанию. В ход можно пустить все доступные каналы: радио, телевидение, печатные СМИ, интернет.

С глобальной паутиной нужно поработать с особой тщательностью. Только она предоставляет возможность громко заявить о себе без лишних расходов. У любой солидной компании должен быть свой сайт, где потенциальные заказчики могут ознакомиться с ценами и перечнем оказываемых услуг.

Расширяем бизнес

Предприниматель, который прошел закалку кейтерингом, может заняться ресторанным бизнесом, но самый популярный вариант развития для таких компаний — это освоение новых направлений в нише. Если вы начинали с обслуживания банкетов и приготовления блюд в своем помещении, то можно переключиться на выездной тип или повысить уровень сервиса и заняться VIP-кейтерингом.

Что это такое

Чтобы понять, что из себя представляет классическая
кейтеринговая организация, необходимо дать определение самому понятию
«кейтеринг».

Итак, кейтерингом принято называть комплекс
ресторанных услуг, которые предоставляют клиентам вне стен профильного
помещения. Кейтеринговая компания сможет организовать деловой обед с коллегами,
поможет в оформлении загородного приёма или выездной церемонии на природе.

В обязанности сотрудников кейтеринговых компаний
входит обслуживание клиентов в офисах и на выездных мероприятиях, реализация
готовых блюд, а так же вопросы, связанные с оформлением и декором. По итогу, в
штате данных организаций есть повара, официанты, декораторы, которые
обеспечивают комплексный подход к подготовке к торжеству.

Удивительно,
но кейтеринг-индустрия получила развитие ещё в начале прошлого столетия. В США
активно строили небоскрёбы, тысячи людей были заняты рабочим процессом, не имея
возможности полноценно питаться. Тогда предприимчивые владельцы ресторанного
бизнеса решили, что им вполне под силу кормить рабочих, выезжая на объекты.
Постепенно ключевые американские и европейские офисы стали частыми клиентами
кейтеринговых компаний.

В Россию кейтеринг пришёл в 1990 году. Новомодными услугами заинтересовались в Москве и Санкт Петербурге, откуда начали распространяться по всей стране. Подъём индустрии произошёл в 2010 году, когда рынок наполнился несколькими конкурирующими организациями.

В 2019 году кейтеринговые услуги востребованы и знакомы большинству россиян. Всё больше людей желает прибегнуть к помощи профессионалов для создания незабываемой праздничной атмосферы.

Как организовать кейтеринг самому

Чтобы самостоятельно организовать кейтеринг, нужно прознать всю «кухню» изнутри. Даже на первых порах достаточно начать с рядового официанта, главное работать в сфере общепита. Поступить на кейтера нельзя, такому не учат в колледже или ВУЗе, поэтому придется проходить курсы при известных кейтеринговых агентствах либо постигать все нюансы самому.

Начинать старт можно и без особых вложений. Не стоит сразу тратиться на закупку оборудования. Развивайтесь в этой области постепенно, шаг за шагом. Сначала ищите подрядчиков, с которыми можно сотрудничать на постоянных условиях: кафе, аренда посуды и декора, перевозки. Все это нужно делать, разумеется, не за свой счет, а за деньги клиента, работать по полной предоплате. Главное умение на этом этапе — правильно все подобрать и организовать, чтобы заказчик остался всем доволен.

Если заказов боле 3-4 в неделю, появляется необходимость к развитию. Тогда нужно потихоньку «наживать свое»: тех. оборудование, инвентарь для сервировки, нанимать постоянный штат персонала. Принять на работу личного повара — не всегда хорошая идея. Это выходит дороже для компании, чем договоренность с определенным рестораном.

Ошибки при организации кейтеринга

Рассмотрим детальнее ошибки при организации кейтеринга:

  1. Недостаточная степень комфорта. Мероприятие запомнится не самым лучшим образом гостям, даже если еда была очень вкусной, а персонал — аккуратный и вежливый. Место проведения банкета всегда играет огромную роль. При стесненных условиях человек чувствует себя неуютно и некомфортно, ему скорее хочется покинуть это место. О площадке, где будет проводиться торжество, следует хорошо подумать. Не будет ли там слишком холодно или душно? Хватит ли места всем гостям, чтобы не было тесно? Удобная ли предоставляется мебель?
  2. Отсутствие изюминки. Компания должна отличаться от своих конкурентов интересным и уникальным предложением. Так агентство обязательно найдет своего постоянного клиента. Меню с частичкой экзотики, свежие взгляды на сервировку и декор — все это делает организацию запоминающейся.
  3. Плохой сервис. Официанты-грубияны портят все впечатление гостей, тогда заказчик остается недоволен и вряд ли кому-то еще порекомендует фирму, которая предоставляла ему услуги кейтеринга. Персонал обязательно следует обучать, периодически проверять их работу. В уважающем себя агентстве нет места непрофессионалам.
  4. Излишняя экономия. Заглядывать в кошелек клиента и пытаться сделать ему максимально дешевое предложение — не имеет смысла. Человек без денег не обратится за услугой организации мероприятия на выезде. Тотальная экономия может повлиять на конечный результат, а это невыгодно для обеих сторон.

Кейтеринг присутствует во всех сферах нашей жизни, хоть мы этого и не замечаем: обеды в школьной или студенческой столовой, аэропортах, в офисах. Эта услуга в России набирает обороты, все больше людей узнают о таком виде сервиса и отдают ему предпочтение. Начать заниматься кейтерингом сложно, но возможно, это не требует на начальном этапе больших затрат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector