4 метода анализа конкурентоспособности предприятия
Содержание:
- Похожие термины:
- Порядок оценки конкурентоспособности компании
- Понятие конкурентоспособности предприятия
- Методы анализа конкурентоспособности
- Что такое конкурентоспособность предприятия?
- Что влияет на конкурентоспособность?
- Что такое конкурентоспособность предприятия
- Порядок проведения анализа конкурентоспособности сравнительными приемами
- Конкурентоспособность японских компаний
- Понятие конкурентоспособности
- Пути повышения конкурентоспособности предприятия
- Что определяет конкурентоспособность?
- Критерии конкурентоспособности компании
Похожие термины:
-
Способность страны успешно конкурировать с другими странами на международных рынках. Страны, которые добились успеха в международной торговле, способны удерживать или даже увеличивать свою долю
-
организационно-техническая группа факторов с точки зрения повышения конкурен тоспособности является во многом определяющей и напрямую влияет на эффективность деятельности предприятия, наращив
-
первая группа факторов отражает внутренние, присущие продукции свойства; вторая — внешние по отношению к продукции, влияющие на ситуацию, в которой осуществляется ее продажа. Факторы первой груп
-
его способность выдерживать конкуренцию в сравнении с другими регионами. Она характеризуется степенью удовлетворения регионом общественных потребностей.
-
Понятие конкурентоспособности фирмы составляет комплекс характеристик, определяющих экономическое положение фирмы в том или ином рынке. Уровень конкурентоспособности фирмы определяют различн
-
реальная и потенциальная способность фирмы изготовлять и реализовывать товары или оказывать услуги, которые по ценовым и неценовым (качественным) характеристикам более привлекательны для покуп
-
Международная конкурентоспособность — способность страны выдерживать конкуренцию в международной торговле.
-
(international competitiveness) См.: конкурентоспособность (competitiveness).
-
Конкурентоспособность организации на рынке труда — совокупность предоставляемых работникам условий, которые положительно отличают ту или иную организацию от аналогичных организаций.
-
рынке регионального объединения государств) — преимущества в области затрат на производство, переработку, и реализацию готовой продукции, а также в сфере потребительских качеств и свойств проду
-
competitivene of national economy) сложное, многоаспектное понятие, не имеющее общепризнанного универсального определения. Под К.н.э. понимается концентрированное выражение экономических, научно-технических, п
-
1) Способность системы образования обеспечить высокое качество подготовки квалифицированных специалистов, отвечающее требованиям и запросам личности и организаций работодателей, в сравнении с
-
способность организации вести успешную конкурентную борьбу.
-
определяет положение и специализацию стран на мировой арене, складывающуюся в результате международного разделения труда.
-
Способность ОУ обеспечить высокое качество подготовки квалифицированных специалистов, отвечающее требованиям личности и запросам организаций работодателей, в сравнении с другими аналогичными
-
enterpri e concurentability) способность предприятия осуществлять прибыльную хозяйственную деятельность в условиях конкурентного рынка. Обеспечивается умелым использованием организационно-управленческих
-
способность продукции соответствовать сложившимся требованиям рынка на рассматриваемый период.
-
сравнительная характеристика преимущества конкретного продукта на рынке по сравнению с другими продуктами аналогичного назначения.
-
оценка технико-экономических возможностей производства для обеспечения согласованности интересов производителя и потребителя.
-
Конкурентоспособность страховщика — возможность сбыта страховых продуктов на определенном страховом рынке, исходя из имеющихся страховых интересов, выявленных службой маркетинга страховщика. Р
Порядок оценки конкурентоспособности компании
Оценить конкурентоспособность предприятия можно путем соотнесения показателей сравниваемой организации с компанией, занимающей лидерские позиции на рынке. Также для анализа можно использовать сравнительный и коэффициентный методы.
Независимо от избранного приема определения уровня конкурентоспособности предприятия, исследование будет проводиться в следующем порядке:
Постановка цели анализа. Аналитику нужно выявить первостепенное назначение исследования, например, определение занимаемой позиции на рынке.
Выявление видов деятельности предприятия. Необходимо понять, в какой отрасли требуется провести анализ.
Выбор компании или нескольких предприятий для сравнения
Важно отбирать организации, схожие по деятельности и географическому положению. Также рекомендуется останавливаться на компаниях, имеющих хорошие показатели.
Отбор сравниваемых характеристик
Необходимо определиться не только с сопоставимыми фирмами, но и с параметрами сравнения.
Проведение анализа выбранным методом. Можно сопоставить показатели деятельности предприятий, сравнить результаты работы или провести коэффициентное исследование.
Формирование результатов исследования.
Понятие конкурентоспособности предприятия
Конкуренция выступает в качестве элемента рыночного механизма, реализующегося в форме взаимодействия рыночных субъектов и борьбы между ними за наиболее выгодные условия приложения капитала. Обеспечение конкурентоспособности – это естественный и объективный процесс в экономике.
Конкурентоспособность фирмы означает наличие у нее способности вести результативную экономическую деятельность благодаря наличию конкурентных преимуществ, обусловленных факторами конкурентоспособности. Сюда же относятся экономические, технические, организационные возможности предприятия и его преимущества перед конкурентами, обеспечивающие возможность выдержать конкуренцию.
Таким образом, конкурентоспособность организации отражает уровень эффективности использования экономических ресурсов относительно их использования конкурентами. В соответствии с этим можно согласится с утверждением, что на конкурентоспособность организации влияет ряд внешних и внутренних факторов.
- К внешним факторам относится динамика развития экономики, политическая обстановка, общественная стабильность, технологический уровень развития отрасли.
- Внутренние факторы включают в себя финансовую обеспеченность, потенциал работников, инновационные разработки, маркетинг, производственный потенциал и т.д.
Очевидно, что конкурентная среда, в которой действует организация, является неотъемлемым условием формирования конкурентоспособности организации. При этом уровень конкурентоспособности будет зависеть от того, является ли конкурентная среда благоприятной или враждебной для организации.
Конкурентоспособность предприятия используется как относительный показатель, демонстрирующий положение организации по сравнению с конкурентами. Она зависит от конкретных условий, складывающихся на определенном рынке.
Методы анализа конкурентоспособности
В ходе анализа конкурентоспособности предприятия может быть использована масса методов. Например, можно сопоставить результаты деятельности двух или нескольких компаний, сравнить основные характеристики или применить маркетинговый подход, который показывает не количественное, а качественное значение показателя.
Методы анализа конкурентоспособности делятся на три основные группы:
- сопоставительный;
- сравнительный;
- коэффициентный.
Первый прием основан на сопоставлении результатов деятельности компаний. Он дает качественную характеристику предприятий и показывает, в какой мере результаты деятельности разных компаний сопоставимы друг с другом.
Сравнительный метод основан на сравнении достоинств и недостатков анализируемого предприятия и компании–«лидера».
Коэффициентный подход способен дать количественную характеристику конкурентоспособности и определить занимаемую сравниваемой организацией долю на рынке.
Сравнительные методы
Сравнительные методы оценки конкурентоспособности отличаются тем, что исследование проводится путем сравнения основных показателей деятельности двух или нескольких компаний. К подобным приемам относят:
- SWOT-анализ;
- исследование по методу 4Р;
- прием Ж.Ж. Ламбена.
В ходе каждого из вышеуказанных методов сравнительного анализа конкурентоспособности предприятия составляется таблица, в которой отражаются основные факторы конкурентного потенциала и их оценка. Отличия методов заключаются в перечне исследуемых параметров.
Сопоставительные методы конкурентного анализа
К сопоставительным методам конкурентного анализа относят:
- приемы, построенные на анализе внутренней среды предприятия;
- создание матрицы;
- изучение предприятий на основании теории эффективной конкуренции.
Данные методы связаны с сопоставлением результатов деятельности двух или нескольких компаний. Группа приемов напоминает сравнительную оценку, но отличается тем, что исследуются не только сильные и слабые стороны предприятий, но и другие параметры.
Коэффициентные методы
Коэффициентные методы конкурентоспособности компаний основаны на вычислении числового выражения показателя. В дальнейшем результаты расчетов сравниваются друг с другом, на основании чего делаются соответствующие выводы.
Что такое конкурентоспособность предприятия?
Конкурентоспособность предприятия — это совокупность свойств, отличающих его от других хозяйствующих субъектов более высокой степенью удовлетворения своими товарами (работами, услугами) потребностей населения, эффективностью деятельности, возможностью и динамикой адаптации к условиям рыночной конъюнктуры, способностью к экономическому развитию на основе разработки и реализации стратегий конкурентоспособности.
Конкурентоспособность предприятия — это способность противостоять на рынке другим изготовителям и поставщикам аналогичной продукции (конкурентам) как по степени удовлетворения своими товарами или услугами конкретной общественной потребности, так и по эффективности производственной деятельности.
Различают такие понятия как конкурентоспособность продукции и конкурентоспособность предприятия. Следует отметить, что основу конкурентоспособности предприятия все же составляет конкурентоспособность продукции, т.к. именно от продукта зависит конечный успех компании. На рынке предприятия, вступающие между собой в конкурентную борьбу, конкурируют именно своей продукцией.
Уровень конкурентоспособности предприятия во многом зависит от степени автоматизации производства, технологичности используемого оборудования, активности внедрения новейших научно-технических достижений, уникальности выпускаемой продукции и целого ряда прочих факторов.
Анализ конкурентных позиций предприятия на рынке предполагает исследование факторов, воздействующих на отношение покупателей к компании и к ее продукции, и как результат — изменение доли предприятия в продажах на конкретном рынке: национальном (региональном) или мировом товарном рынке. Эти факторы можно систематизировать следующим образом.
Для потребительских товаров это:
- коммерческие условия (возможности предприятия предоставлять покупателям коммерческий кредит или осуществлять продажи в рассрочку, скидки с прейскурантной цены, скидки при возврате ранее приобретенного у предприятия товара, исчерпавшего свой экономический ресурс; возможности заключения товарообменных сделок);
- организация сбытовой сети (расположение сети магазинов, супермаркетов, доступность их широкому кругу покупателей; демонстрация изделий в действии в салонах и демонстрационных залах компании или у ее торговых посредников, на выставках и ярмарках; эффективность проводимых рекламных кампаний, воздействие средствами PR);
- организация технического обслуживания продукции (объем предоставляемых услуг, консультационная поддержка, гарантийное и послегарантийное обслуживание и др.);
- представление о компании со стороны потребителей, ее имидж и репутация, узнаваемость бренда, информированность потенциальных покупателей о компании, ассортименте ее продукции, сервисе; воздействие товарного знака предприятия на привлечение внимания покупателей к выпускаемой продукции; выяснение мнения покупателей путем опросов;
- воздействие тенденций развития конъюнктуры на положение предприятия на рынке.
Уровень конкурентоспособности предприятий — производителей сырьевых товаров во многом определяется тем, какими товарами они торгуют, где и как товары потребляются.
Конкурентные позиции предприятия на рынке зависят также от той поддержки и содействия, которые компания получает со стороны национальных государственных органов и других организаций путем предоставления гарантий экспортных кредитов, их страхования, освобождения от налогов и сборов, предоставления экспортных субсидий, обеспечения информацией о конъюнктуре рынков и др.
Что влияет на конкурентоспособность?
Что влияет на конкурентоспособность? Есть также и внешние факторы, которые влияют на конкурентоспособность. Это все секторы социально-экономической, политической жизни общества. Эти сферы в значительной мере вносят изменения в затраты и оказывают влияние на создание новых, более привлекательных продуктов.
Внешние факторы, включают в себя налоговую политику государства, финансово-кредитные факторы, инвестиционная политика, издание законодательных актов в отношении бизнеса. Огромную роль играет сам рынок, емкость, конкурентная среда и т. д., понимая эти вопросы, можно определить, почему клиенты уходят к конкурентам и как их удержать.
Таким образом, конкурентоспособность определяется огромным количеством факторов, которые не всегда подвластны руководителям организаций, единственное, что можно делать — это соответствовать времени, с выгодой использовать любые движения на рынке, для этого важно обладать большим объемом информации.
Что такое конкурентоспособность предприятия
Конкурентоспособность представляет собой потенциал предприятия реализовывать товары или услуги на том же уровне, что и у конкурентов. Уровень конкурентоспособности показывает, какую долю рынка занимает предприятие в целом.
Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс
Как правило, лидеры занимают наибольшую долю рынка. Но конкурентоспособность может рассчитываться не только по отношению ко всем предприятиям, объединенных по территориальному или отраслевому признаку, но на следующих уровнях:
- по предприятию;
- по производству;
- по товарам.
То есть, в первом случае сравнивают компании, работающие в области, районе, городе и т.д. Производственный признак предполагает определение конкурентоспособности в отношении успешности производства, в третьем – по эффективности реализации товаров и услуг.
Порядок проведения анализа конкурентоспособности сравнительными приемами
SWOT-анализ представляет собой один из сравнительных методов исследования конкурентоспособности предприятий, в ходе которого выявляют самые сильные и слабые стороны нескольких компаний, оцениваемые следующими уровнями:
- лучший;
- выше среднего;
- средний;
- ниже среднего;
- низкий.
Оценка проводится по наиболее важным критериям, таким как финансы, производство, управление, маркетинг, кадры и технологичность.
Исследование по методу 4Р основывается на сравнении основных факторов предприятия, влияющих на конкурентоспособность предприятия:
- уровень продуктивности и объем каналов сбыта,
- основные характеристики продукта,
- методы и эффективность продвижения товара на рынке,
- а также стоимость продукции.
Каждый сравниваемый параметр оценивается баллами от 1 до 5, где 5 – наивысший балл.
Прием Ж.Ж. Ламбена также основывается на сравнительной оценке нескольких предприятий. Анализ реализуется при помощи таблицы:
Критерии исследования | 1 – 2 (низкая оценка) | 3 – 4 (средняя оценка) | 5 (высокая оценка) |
Занимаемая доля компании на рынке | Меньше 1/3 доли основного конкурента | 1/3 доли лидера | Лидер на рынке |
Отличительные характеристики конкурентных товаров | Нет отличительных особенностей | Мало отличительных особенностей | Уникальная продукция |
Уровень затрат | Высокие | Сравнимые с издержками прямого конкурента | Ниже, чем расходы основного конкурента |
Уровень освоения технологии производства | Не осваивается | В процессе освоения | Освоена |
Контроль реализации продукции | Бесконтрольная | Контролируется полностью | Продукция реализуется без посредников |
Репутация предприятия | нет | Развита, но слабо | Отличная |
Конкурентоспособность японских компаний
В Японии считают, что для обеспечения конкурентоспособности компании на мировом рынке необходима прежде всего конкурентоспособность ее продукции на внутреннем рынке. Это относится в первую очередь к таким видам продукции японских компаний, как фото- и видеокамеры, автомобили, мотоциклы, оборудование.
Внутренний рынок Японии характеризуется многими специфическими особенностями, что налагает существенный отпечаток на конкурентоспособность японских компаний. Среди них:
- наличие более высокой, чем на мировом рынке, конкуренции, которая стимулирует постоянные нововведения и высокий уровень конкурентоспособности японской продукции на мировом рынке;
- предпочтение высококачественным изделиям. Акцент на качество продукции обусловлен в первую очередь конкуренцией на внутреннем рынке и уже во вторую очередь — на внешнем;
- зарубежным компаниям приходится придавать своим товарам особые потребительские свойства, чтобы закрепиться на японском рынке. Дешевые низкокачественные товары японцы не покупают;
- товары, продаваемые на японском рынке, должны строго учитывать специфические требования японского потребителя (надежность, удобство, размеры изделий, отвечающие национальным обычаям). Например, бесшумность и малые габариты — обязательные требования к стиральным машинам, холодильникам, электробритвам, автомашинам;
- высокая доля компаний-производителей на внутреннем рынке не обеспечивает достаточной конкурентоспособности на мировом рынке из-за высоких транспортных издержек и отсутствия технологического превосходства своих товаров над зарубежными конкурентами. К таким товарам относятся пиво, цемент, продукция стекольной промышленности.
Продукция текстильной, нефтехимической, целлюлозно-бумажной, алюминиевой промышленности, производство фанеры ориентированы практически полностью на потребности внутреннего рынка. На мировом рынке они неконкурентоспособны из-за высоких издержек производства, в которых преобладающие статьи — стоимость импортируемого сырья и малоквалифицированной рабочей силы. В этих отраслях низок технологический уровень производства, отсутствует передовая технология и дифференциация продукции крайне затруднена.
На мировом рынке японские фирмы обычно используют тактику постепенного, «терпеливого» расширения рыночной доли и создание технологического преимущества, рассчитанного на долгосрочную перспективу. При этом помимо достижения высокой эффективности производства, ориентированного на выпуск продукции высокого качества, японские фирмы строго придерживаются того принципа, что характеристики продукта (форма, цвет, материал, надежность в работе) должны строго отражать потребительскую полезность продукта в целом. Огромное значение японские фирмы придают дизайну как средству удовлетворения всесторонних, причем главным образом эстетических, потребностей покупателя.
Благодаря внедрению принципов комплексного управления и контроля за качеством японские компании одержали в современных условиях победу на многих мировых рынках технологически сложной продукции. Так, японские компании практически захватили рынки бытовой электроники благодаря высокой надежности изделий с нулевым числом дефектов на один миллион изделий. Это избавило их от необходимости создания сервисной сети.
Наиболее высокой конкурентоспособности на мировом рынке добились японские компании таких отраслей, как судостроение, приборостроение, автомобильная, мотоциклетная. Эти отрасли характеризуются передовой технологией и сборкой трудоемких изделий, требующих высококвалифицированной рабочей силы.
Конкурентные преимущества японских компаний следующие:
высокое качество выпускаемой продукции благодаря применению эффективной системы управления качеством и использованию рабочих высокой квалификации;
высокий уровень качества продукции у японских фирм, в значительной степени обусловленный привлечением к управлению качеством всего персонала фирм, в том числе и через кружки качества;
высокие инновационные способности японских фирм к радикальным изменениям технологии производства;
внедрение информационных технологий в промышленные системы и использование информации в сфере услуг;
внесение изменений в управление производственными процессами в сторону гибкости, внимание к качеству, кооперации;
осуществление крупных инвестиций в новые технологии и быстрое развертывание производства новой продукции;
транснационализация японских финансовых и промышленных корпораций и превращение их в крупные международные финансовые центры.
Понятие конкурентоспособности
Конкурентоспособность рынка товаров и услуг определена в том, в какой степени отдельные предприятия могут оказывать влияние рынок, т.е. влиять на условия продажи, производства, а как следствие на цены на товары и услуги.
Традиционным определением конкурентоспособности является определение, предложенное М. Портером, который рассматривает ее как «свойство товара, услуги, субъекта рыночных отношений выступать на рынке наравне с присутствующими там аналогичными товарами, услугами или конкурирующими субъектами рыночных отношений. Конкурентоспособность является необходимым условием для увеличения прибыли организации и длительности ее существования».
В монографии российских ученых В.Е. Рохчина, А.Н. Ветровой и А.В. Полянского стратегическая конкурентоспособность определяется как «многоуровневая экономическая категория и объект управления, характеризующий способность объектов и субъектов конкурентоспособности в течение длительного времени сохранять и (или) усиливать свои позиции на глобальных, мультинациональных и локальных рынках».
Саяпина О.Н. под конкурентоспособностью предприятия, понимает «сложный, интегральный показатель, который формируется под воздействием различных факторов, оказывающих значительное влияние на все аспекты деятельности предприятия».
Павленко Н.С. считает, что конкурентоспособность это «способность предприятия сохранять конкурентные позиции на рынке или изменять их в процессе адаптации к непостоянной конкурентной среде функционирования».
Конкурентоспособность предприятия, по мнению О.А. Устимкина это «способность производить и продавать свою продукцию быстро, дешево, и продавать ее в достаточных количествах хорошего качества. Конкурентоспособность предприятия – это способность эффективно использовать собственные и заемные ресурсы на конкурентном рынке».
Пути повышения конкурентоспособности предприятия
Ключевыми областями формирования уникальных конкурентных преимуществ предприятий кондитерской промышленности в настоящее время становятся инновации в контексте внедрения уникальной продукции, перманентной модернизации ассортимента, совершенствование технологии производства. Очевидно, что для последнего требуются существенные финансовые и материальные ресурсы, которые могут себе позволить только крупные концерны. В то же время модернизация ассортимента чаще всего основывается на модификациях существующей продукции, что не позволяет добиться устойчивого преимущества. Оптимальным направлением является развитие инновационной составляющей в отношении выпускаемой продукции. Для этого компания должна располагать тремя необходимыми условиями:
- Наличие разработок новой продукции;
- Отлаженный производственно-сбытовой цикл;
- Возможность расширения ассортимента продукции.
Типовые факторы, которые не способствуют эффективному развитию конкурентных преимуществ по причине недостаточной степени использования имеющихся резервов:
- Новая и принципиально новая продукция внедряется в ассортимент предприятия очень редко, поскольку это требует использования нового оборудования, отсутствующего в существующем технологическом цикле предприятия;
- Выпускаемая компанией продукция не является уникальной, что осложняет ее конкурентное положение.
Помимо акцентов на повышении эффективности, качества, развитии инфраструктуры, освоения новых рынков сбыта и других экономических целей, конкурентоспособность и конкурентные преимущества связывают с такими аспектами, как: «отличие», «уникальность», «своеобразность» и «индивидуальность». Данные аспекты фокусируются на комплексных отличительных особенностях, за счет чего достигается уникальное конкурентное преимущество в зависимости от достижения целей. Это обусловлено тем, что способность субъекта конкурировать и побеждать в конкурентной борьбе, которая проявляется в его конкурентных отличиях, дает данному субъекту наилучшие возможности в сохранении существующих и привлечении новых покупателей и завоевании новых рынков сбыта.
Следуя концепции формирования уникальных конкурентных преимуществ, основанных на каких-либо инновациях, являющихся результатом инновационной деятельности организации, можно сделать вывод об экономической целесообразности реализации данного направления. Предприятиям необходимо использовать имеющиеся возможности для формирования конкурентных преимуществ посредством внедрения в свой ассортимент новой продукции, имеющей уникальное значение для рынка.
Литература
- Афонин А.М., Ицаков Е.Д. Пути повышения конкурентоспособности фирмы в условиях кризиса. – М.: Проспект, 2016.
- Мазилкина Е.И., Паничкина Г.Г. Управление конкурентоспособностью. – М.: Омега-Л, 2014.
- Медведев В.П. Инновации как средство обеспечения конкурентоспособности организации. – М.: Магистр, 2015.
- Портер М. Конкуренция. – М.: Вильямс, 2014.
- Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособностью организации. – М.: Синергия, 2015.
Что определяет конкурентоспособность?
Что определяет конкурентоспособность? Для создания благоприятной среды для конкурентной борьбы необходима совокупность внешних и внутренних факторов.
Внутренние факторы это те, которые вбирает руководство организации. Такие факторы, как:
- репутация, которая повышает стоимость акций и привлекательность для инвесторов;
- своевременное проведение процессов слияния, разделения;
- повышение качества продукции будет основным из факторов, для создания высокой конкуренции на рынке;
- использование новейших технологий;
- расширение потребительской базы и рынков сбыта;
- развитая дилерская сеть;
- качество управленцев и сотрудников;
- оптимизация производства;
- информационное обеспечение;
- модернизация оборудования и т. д.
Все эти факторы создают компанию, которая способна завоевывать рынок, способна составить конкуренцию и станет достойным соперником. Сейчас борьба часто ведется между сайтами конкурентов, для того чтобы сайт был конкурентоспособным, лучше включить его в настройки яндекс директ для сайта, что поможет занять лучшее место для рекламы.
Критерии конкурентоспособности компании
Критерии конкурентоспособности предприятия представляют собой набор показателей, которые дают качественную и количественную оценку рассматриваемому объекту.
Критерии конкурентоспособности принято делить на группы. Они могут быть классификационными и оценочными. К первым относят показатели, характеризующие особенность деятельности по следующим признакам:
- по назначению;
- по сфере применения;
- по условиям использования.
Оценочные критерии могут быть функциональными и регламентируемыми. Первые оценивают какие-либо функции товара, а вторые анализируются на основании установленных стандартов.
№ п.п. | Функциональные оценочные критерии | Регламентируемые оценочные критерии |
1 | Эстетичность | Безопасность |
2 | Надежность | Экологичность |
3 | Эргономичность | Совместимость |
4 | Другие критерии, при помощи которых оценивают функции | Взаимозаменяемость |
Надо отметить, что перечень критериев, по которым оценивается конкурентоспособность фирмы, довольно обширный. Например, в некоторых случаях анализируют единичный и комплексный показатели.
Единичным называют критерий, применяемый для оценки технически не сложных объектов оценки. То есть, для небольших предприятий, например для компаний, осуществляющих лишь один вид деятельности и выпускающих небольшой ассортимент продукции.
Если компания оценивает комплексный критерий, то анализу подвергается не один показатель, а несколько. Данный вид делится на обобщенные и групповые.
К обобщенным критериям относят совокупность показателей, объединенных каким-либо признаком, а к групповым – различные коэффициенты, которые в целом характеризуют конкурентоспособность компании.
Не менее важно отменить и другие, часто используемые в ходе анализа критерии конкурентоспособности:
- Для оценки эффективности расходования ресурсов рассчитывают коэффициент издержек. Его сравнивают с результатами расчетов других компаний.
- Чтобы понять, насколько эффективно используются основные средства, вычисляют фондоотдачу.
- Доходность от реализации продукции можно без проблем оценить, если рассчитать рентабельность производства, товаров и продаж.
- Не нужно забывать и о продуктивности использования трудовых ресурсов. Для анализа данного показателя рассчитывают коэффициент производительности труда.
Также в ходе исследования можно сравнить такие критерии, как загрузку производственных мощностей, продуктивность выбранной маркетинговой стратегии, качество выпускаемой продукции и справедливость цены.